语言文字

当前位置: 首页 >> 语言文字 >> 正文

我校第25届全国推广普通话宣传周活动总结

发布日期:2022-09-23  浏览次数:

2022年9月12日至18日是全国推广普通话宣传周,为了全面落实国家语言文字的法律法规和方针政策,提升国家文化软实力,激发全校师生的爱国热情,培养学生对诗歌的学习兴趣,增强学生讲普通话的能力,我校围绕“推广普通话,喜迎二十大”这一主题,结合我校实际情况,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的推普活动,使全体师生共同参与到推普活动中来,取得了良好的效果。现对本次推普活动总结如下:

高度重视,统筹有序

推普活动年年开展,为了避免师生们在思想上产生倦怠,我校要求各学部高度重视,学校组织成立了专门的活动领导小组,做到分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展。

学习推普精神,营造推普氛围

(一)要求我校全体师生以线上班会的形式将推普与校园日常行为规范联系起来,引起广大师生的重视。

(二)组织召开班主任会议,大力宣传《语言文字法》,以期在班主任的带动下,形成以班级为单位的推普热。

丰富多彩,注重实效

(一)第25届全国推广普通话宣传周活动开幕式全校各班以线上班会的形式,举行第25届全国推广普通话宣传周活动启动仪式。通过主题班会营造推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。鼓励人人参与,坚持说普通话,写规范字,营造良好的校园语言文化氛围。

(二)观看推普电视节目学校组织各班收看市教育电视台第25届全国推广普通话宣传周启动仪式及《中国诗词大会》等节目。学生通过节目感受中国语言文字的独特魅力,激发学生对中国传统文化的探索热情。

(三)召开主题班会全校各班开展推普周主题班会。各班班会主题突出、形式多样。充分调动广大青少年学习和推广普通话的热情,发挥了他们在推普活动中的主力军作用。

(四)主题诵读活动紧紧围绕“喜迎二十大,同讲普通话”主题,组织高中部学生开展传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,歌颂党,歌颂祖国系列经典诵读和诗歌展演活动。推普周期间,学校官方媒体宣传平台同时对优秀作品进行展播。不仅增强了学生的民族自豪感,同时对个人文化的塑造有着深远的意义。

(五)硬笔书法比赛为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,组织初中部学生参加了推普周学生硬笔书法比赛。此活动的开展,激发了学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,进一步引起学生对书法的高度重视,培养他们正确的书写习惯,引导学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观,从整体上提高学生的书写质量,练就一手好字,受益终生。

(六)手抄报齐亮相小学部每班以推普小报的形式开展推普宣传活动。学生根据个人兴趣爱好搜集资料,精心安排,一笔一划制作而成。该活动不仅培养了学生的语言文字应用能力,还培养了学生的综合分析能力、创新意识及创新精神。另受疫情影响,本届推普周活动中:“啄木鸟行动”、“一年级新生普通话培训”、“美文诵读会”、“大手拉小手”等活动无法在线上展开。待恢复线下日常教学工作后将依次举办。

活动效果

转变观念转变作风,让企业文化生生不息和传统的昨天告别,向规范的未来迈进,企业的成功来自于每一位员工的付出争做一流员工。

以上推普活动我校师生一起参与,对教师来说是提高普通话水平的好机会,也是给学生以身作则的关键时刻。我校师生用语、用字的意识得到了很好的强化和提高。我校本次推普活动中开展了50批次的主题班会,共收到主题诵读作品60余份,硬笔书法作品56份,手抄报近百份。学校语言文字工作领导小组集中对以上作品进行评选及线上推广。当然推普活动是一项持续、长期的工作,不是通过搞好一两项活动就能解决问题的,而是我们每一名师生都要从自身做起。无论课上课下、校内校外,人人说好用好普通话,养成良好的说普通话的习惯。只有这样,才能达到推普活动的真正目的。让普通话成为校园语言,成为职业语言,成为面向现代化的必须语言,成为人与人情感的纽带、沟通的桥梁。我校将以全体师生“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”为目标,持之以恒地开展好这项工作,不断提高学校的语言文字工作水平。