学生风采

当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

学校加强廉政教育之我见

发布日期:2020-05-27  浏览次数:

学校加强廉政教育之我见

宣传处主任:陆辉

教育具有选择、传递和创造文化的独特功能,学校打造良好的廉政文化氛围,不仅有利于提高教职工的廉政认识,也直接对学生产生深刻的影响,对于学生未来的人生发展会产生重大的影响,那么学校如何做好廉政教育工作呢?

一、提高认识,始终把党风廉政建设作为“创办人民满意教育”的基础。教育为人民服务,是社会主义教育本质特征的体现。用习近平新时代中国特色社会主义教育思想理解办人民满意教育,就是解决为谁培养人问题、培养什么人问题、如何培养人的问题,要实现“立德树人”的教育目标,为社会主义事业培养合格人才,就必须加强对教师的廉政建设教育,对学生灌输廉政思想,要把廉政意识深深植入学生的幼小心灵之中,廉政建设必须从青少年抓起。因此对广大教职工和学生的廉政教育必须占据学校德育教育和教职工思想政治教育的重要地位,要坚持常抓不懈,时刻牢记,努力打造学校良好的廉政学习环境。

二、搞好两个结合。就是把抓党风廉政建设与师德师风教育相结合,把抓党风廉政建设学校文化活动相结合。首先要把学校廉政建设与学校师德师风建设紧密结合,树立良好的师德师风就要提高教师对职业道德的认识,就是明确教师应该做什么,不应该做什么,只其中守住廉政底线,在开展教学工作中把握好自己的廉政防控风险点,公平对待学生,热心服务学生、耐心传递知识、诚心关爱学生,才能够成为一名受人尊敬的好老师。其次廉政教育要与学校各项活动紧密结合。文化对人的影响往往来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,因此必须把廉政教育渗透到学校学生日常活动中,才能有效利用良好的文化环境感染学生、教育学生。才能让廉政文化悄然渗透到学生的认知和行为之中。让廉政的种子播撒到学生幼小的心灵之中。

三、完善廉政管理机制,筑起廉政教育扎实的“防火墙”。开展学校廉政教育首先要完善廉政建设学习制度,只有扎实做好学习教育工作,才能明确国家关于廉政建设的法律法规,才能明确廉政建设的根本任务是什么,主要目标是什么。才能把廉政建设提到重要的意识日程。二是完善廉政建设管理机制。要通过建立从党总支到党支部,从党支部到普通党员,从学校领导到普通教师的廉政建设管理体制,制定全面的廉政防控体系,科学树立廉政防控点,才能在实际工作按照廉政建设总体要求进行排查和管理,才能真正堵塞漏洞,做到廉政建设全覆盖,全监控。三是完善监督机制。首先是落实群众监督机制,凡涉及学校发展和改革的重大问题、涉及关系群众切身利益的大事、涉及重大基建维修、经费开支都需经过教代会讨论通过或征求群众意见;其次是完善对人、财、物的监督管理机制,学校的各项重大开支及评职、评模、晋级,必须接受群众监督,凡财、物的使用与经费的支出必须坚持一整套严格的管理办法,规范操作、相互制约,从源头上预防腐败,保证学校的稳定发展。

四、加强落实,把廉政考核工作与教师思想考核、业务考核联系起来。一是坚持师德建设考核与廉政建设考核同步进行。按照学校各个工作岗位廉政风险防控点的要求,把教职廉政考核纳入到教职工师德考核的范围之内,凡是廉政防控点出了问题的教师,师德师风必有不足,要及时对相关教师开展诫勉谈话,组织谈话,限期整改,问题严重的要按照校纪校规严肃处理,不适合从事教育工作的要调离工作岗位。违反国家法律法规的绝不姑息迁就。二是坚持业绩考核与廉政建设考核同步进行,对于廉政防控工作做得好的教师,要及时给予表扬,在晋职晋级、评优评先方面要优先考虑,对于任职期间有违反廉政纪律的教师要强化整改,问题没解决,思想认识不到位的要暂缓评优晋级。四是落实育人为本、德育为先的要求,强调把廉政教育渗透到课堂教学,把德育教育与遵纪守法、诚信教育结合起来,培养学生勤俭节约、艰苦创业的劳动本色,让青少年树立正确的价值观和崇高的道德情操。

总之,学校党风廉政建设责任重大,意义深远,且工作异常艰巨复杂,学校要高度重视,积极落实,认真深入地开展党风廉政建设,确保学校事业持续快速地发展。