行冠笄之礼,成有志之仕

发布日期:2019-12-17  浏览次数:

2019129日,青海师大附中高三的全体师生及家长齐聚青海省科技馆隆重举行了题为“新时代、新征程、新梦想、新起点”的十八岁成人仪式。青海师大副校长冶成福、黄南州教育局局长何成德、青海师大附中党委书记史淑宁、副校长樊成岩、副校长张玉军出席了此次活动。

上午9:00本次活动在庄严的国歌中正式拉开了帷幕,本次活动紧扣主题分为四个篇章。

第一篇章:新时代

全体当场人员起立并歌唱中华人民共和国国歌,青海师大附中以这种庄严神圣的仪式告诫高三即将成人的孩子们要铭记自己是中国的一部分,时刻牢记历史赋予年轻人的使命。之后在樊成岩副校长的带领下到场嘉宾上台开启魔幻球。以此预示本届高三学子已正式开启人生的新阶段、新时代。

第二篇章:新征程,

十八岁是朝气蓬勃如旭日般的年龄

十八岁是清新芬芳如甘露般的年龄

十八岁,意味着成熟和担当

十八岁意味着责任和使命,

在这个告别懵懂,走向成熟稳健的日子里,樊成岩副校长为全体即将成人的学生送上了真挚的祝福,他寄语学生青春不只是年华,更是积极向上的心态,青春是责任,更是磨练,人生苦短,青春易逝。努力了,拼搏了,青春才有意义。唯有奋斗,才叫新时代的青年!唯有强大,才叫共和国的公民!同学们,作为新时代的青年,我们应该自觉地把自己的人生融入历史的洪流,鼓起奋斗之帆,才能驶向成功的彼岸。

第三篇章:新梦想

《礼记》曰:“冠者,礼之始也。”华夏文化是礼仪的文化,而成人礼就是华夏礼仪的起点。冠笄之礼是我国汉民族传统的成人礼仪,是汉民族的重要人文遗产。为了弘扬我国传统文化,我校在高三学子成人礼活动中还专门安排了冠笄之礼。仪式中冠者和笄者们要经历三加礼,每一加要更一次衣,男子需加冠,女子需加笄,代表成人,三次更衣的衣服形制也不同,体现了少男少女成年的过程。三加礼中除了更衣,还有三拜,是拜谢先贤孔子,每一加拜三次,并且每一次俯首大于90度,以示对孔子这位伟大的先贤的尊敬。

隆重庄严的冠笄之礼之后,高三年级组长李磊老师代表全体高三教师发表讲话,三年的朝夕相处积攒了太多的感情,此刻已化为谆谆教导,他寄语高三学子要有坚忍的意志、挑战的勇气,学会承担,学会克服人生路上的困难和挫折。明白自己不是一个人在奋斗,还有全体附中人,亲朋好友为你加油。同时他也希望所有同学在努力学习,争取金榜题名的同时也要怀有一颗感恩之心。感恩父母、感恩老师、感恩党和国家。并由高三7班同学庞李若云代表全体高三同学发表讲话,句句都充满了对学校、教师和家长的感恩之情。

第四篇章:新起点

在这一环节中首先有请了高三7班张宏珂及其母亲一起上台相互对话。从这对母女的对话中我们听到了一位母亲的心声与对孩子的期望。她讲到:希望孩子们能感恩与宽容、勇于奋斗与拼搏、接受困难与挫折。听了家长的叮嘱,更让同学们体会到了爱的伟大。接下来的环节是品读家书,同学们在现场阅读父母提前准备好的十八岁礼物——一封未拆封的信。或许平时同学们与父母交流太少亦或总是以激烈的语言与父母交流,今天面对这信中无声的祝福、教诲、爱与期待,孩子们都静默了,动容了,甚至有的潸然泪下。读完家书,孩子们更加明白了父母的良苦用心,真真切切感受到长大的意义。最后在在全场人员的见证下所有高三同学在父母的陪伴下依次走过了成人门,预示着他们正式踏上成人之路。随着最后一位同学走过成人门,青海师大附中第2019届成人仪式到此圆满结束。