【校园新闻】我校开展“法制宣讲进校园”为主题的法律教育讲座

发布日期:2020-06-22  浏览次数:

【校园新闻】我校开展法制宣讲进校园为主题的法律教育讲座

2020619日,青海师范大学附属实验中学邀请西宁市公安局城北公安分局法制大队大队长陈军林,警务保障室主任许建军来到我校,给初一年级的同学们举办了一场法制宣讲进校园为主题的法律教育讲座。讲座在学生处严生青主任的主持下召开,张玉军副校长对两位警官的到来表示了欢迎,并对讲座做了致辞。

本次讲座通过PPT展示、教育视频播放、分发教育读本等多种形式来讲解讲述了青少年犯罪、安全防范等方面的主要内容及常见问题。

陈军林大队长结合自身的办案经验通过以案说法的方式,一是给同学们分析了社会、家庭、自身等多方面造成青少年犯罪的原因;二是针对当前典型的校园暴力案件和几种常见的未成年人犯罪类型,分析当前未成年人犯罪的一些基本特征、成因及危害后果;三是利用了一些常见性的刑事法律问题,以案释法答疑解惑,并告诫同学们在日常生活中要树立正确的价值观,严守法律底线,争做守法公民。

安全防范通过讲述道路安全、性侵害(猥亵)、蓝鲸游戏、邪教等这些问题的防范手段及救济措施。最后,通过播放邪教蛊惑并利用青少年来违法犯罪的相关视频,使同学们进一步认识到邪教的危害。讲座现场气氛非常活跃,特别是互动环节,极大的提高了同学们的听讲兴趣,大家听的津津有味、聚精会神。

青少年是祖国的未来、民族的希望。为他们营造一个良好的成长环境是我们每个人不可推卸的责任和义务,习近平总书记在法治中国建设做出过一系列重要批示和重要讲话。其中最为核心的是:提出了法治中国建设的具体贯彻落实,切实增强法治教育的渗透力、吸引力和感染力,有效提升未成年人的法律意识和安全防范意识,促进未成年人健康成长。通过本次法制进校园活动,提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范能力。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做一名学法懂法守法用法的学生。