【校内新闻】我校开展党风廉政建设宣传教育专题会议

发布日期:2021-06-15  浏览次数:

【校内新闻】我校开展党风廉政建设宣传教育专题会议

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在19届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,聚焦党规党纪,围绕学校改革发展。进一步筑牢党员干部和教师拒腐防变的思想堤坝,强化广大教师纪法意识,坚定不移全面从严治党,加强我校党风廉政建设工作,依法行政、规范办学行为,增强教师廉洁自律的自觉性和纯洁性,加强师德师风建设。我校于2021610日召开党风廉政建设宣传教育专题会议。

会议第一项由陆辉主任宣读《关于开展青海师范大学党风廉政建设宣传教育周活动的通知》。提倡以党风促作风,带教风,推动各项工作高质量开展的同时,教师们积极树立并弘扬忠诚党的教育事业,树立敬业、爱生、团结、奉献的精神。认真执行《教师法》、《中小学教师职业道德规范》廉洁从教,严禁向学生收取借读费,严禁从事有偿家教,严禁从事以学生为服务对象的经商活动(包括推销教学辅助材料、教具等)。对照上级文件、会议精神,认真检查学校收费政策和制度,做到依法办事,清查相关账目,及时公开收费结果,以备上级检查。

会议第二项,由严生清副校长讲微党课《让廉洁成为一种习惯》。这堂生动的党课,不仅提倡教师们共同强化教师队伍内部管理,树立正确的人生观、价值观和世界观,共同提高教职工队伍素质,还强调广大教师要做到“四严禁”和“五讲”,即:严禁损公利己、严禁滥用职权、严禁吃拿卡要、严禁有偿家教;讲正气、讲规矩、讲大局、讲学习、讲升学率。强调以“廉洁从教”作为自己的代名词,以教育部对教师要求的“六条红线”为准则,严格遵守学校公开承诺,严格执行上级有关廉洁自律的规定,大力整治教育乱收费问题。“在百年历史中感悟初心;在学习教育中筑牢使命;在履职尽责中践行初心”。

第三项由陆辉主任传达《青海师范大学开展安全稳定“两查一改”工作实施方案》等文件精神。“两查一改”即查责任和工作落实,查风险隐患,整改存在的隐患和问题。为建设安全和谐文明的校园环境,让安全警钟长鸣,学校坚持问题导向,进一步全面的排查学校安全稳定工作和责任落实情况,排查校园安全稳定存在的风险隐患,全面整改存在的问题,健全体制机制,补齐工作短板和漏洞,有效防范和化解学校各类风险挑战。尤其要主动做好隐患矛盾排查,查校园及周边环境的治理,疫情防控无小事,强调教师在值班过程中,要按时到岗、认真尽责,出入校园正门的师生体温监测情况,一定要引起足够重视。

第五项,严生清副校长解读我校关于加强五项管理的内容。推动五项管理,即作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质健康管理,教师要以身作则,重视学生学习的主体性,合理布置作业,关心爱护学生,树立教师的良好形象。

第六项,工会主席高昌福宣读“迎建党百年华诞为主题的七一活动方案。

加强党风廉政建设工作,增强师德师风建设,不断提高教育教学质量和水平,提升工作落实的能力,真正将廉洁从教落到实处。