【校内新闻】青海师范大学附属实验中学开展初一年级学法指导

发布日期:2021-09-07  浏览次数:

【校内新闻】青海师范大学附属实验中学开展初一年级学法指导

敏捷    卓远    丰厚    宽诚

青海师范大学附属实验中学

开展初一年级学法指导

2021年9月1日,青海师范大学附属实验中学在初中部四楼报告厅开展了初一年级学法指导课,初一全体学生和班主任聆听了本次课程。课程中,7位优秀教师结合各自学科的特点,分别从学习方法、解题技巧、学习内容、学生守则等方面为全体初一新生生动地讲解了初中学段应该学什么、怎么学,初中学生应该遵守怎样的道德规范等内容。本次课程使全体初一新生对初中的学习生活有了初步认识,为小学进入中学阶段做了平顺的衔接,为日后的教学工作奠定了良好的基础。

胡小俊授课

第一节是由胡小俊老师讲授的数学课。胡老师以“数学思想方法的养成”为切入点,告诉同学们初中数学不是简单运算,更重要的是关注“为什么”。胡老师在讲授课程之余更关心同学们心态的转变,希望大家能够尽快从假期的生活迅速进入学习状态,端正自己的学习态度,夯实基础。

杨小龙老师讲授

第二节是杨小龙老师讲授的语文课。杨老师首先提出了在初中阶段语文学习中阅读和背诵的重要性。然后以句型转换为切入点,让同学们复习了小学阶段学习过的各种句型之间的相互转换,通过句型的转换对比让大家体会到古今语言文字的魅力。同时,杨老师还对语文的学习方法提出了指导建议。

王会芹老师讲授

英语王会芹老师以师生互动的方式,结合视频讲解,为大家展示了英语发音的重要性,并让学生积极讨论发音重要的原因。课堂全程氛围活跃、愉快,教师和学生之间互动良好,激发了学生们对英语学科的学习热情。

梁晓琴老师讲授

历史老师沙桐向大家讲授了历史教材的学习方法、学习重难点内容的方法、科学记忆的方法,以及解题技巧等重要内容,使大家在入学之初对历史科目有了一个宏观的了解,缓解了同学们对新学科的畏难情绪。

邓娟老师讲授

下午,地理邓娟老师用大量贴近生活的例子为学生们深入剖析了地理学科的特点,从自然地理和人文地理等方面向大家讲述了地理的专业性与趣味性,同学们也纷纷表现出了对地理学科的浓厚兴趣。

吴青松老师讲授

生物吴青松老师为大家介绍了初中生物的所学内容,鼓励大家从入学之初就养成良好的学习习惯。可以通过实践来探索生物的奥秘,另外,在课余要广泛阅读科普书籍,从生活中发现生物之美。

最后,赵辉年老师向大家介绍了综合素质评价及学生处相关要求,要求学生遵守校规校纪、尊敬师长、热爱同学,做一名优秀的附中人。告诫学生既要学习认真也要为人踏实,鼓励大家树立明确而远大的目标,在班级生活中培养自己的责任感和合作意识。

供稿 / 初一年级组 李玉洁

编辑 / 刘芸芸