落实国家教育方针 凝心聚力附中发展 ——记新学期教师工作会议

发布日期:2021-09-07  浏览次数:

开学季

又是一年开学季,莘莘学子迎来了新学期。对于他们来说,这个新学期和往年不太一样。今秋,是中小学全面落实中央“双减”文件有关部署要求的第一个学期。7月24日,中办、国办公布了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,为促进学生全面发展和健康成长作出的重要决策部署。

推进“双减”政策

新学期,我校教育教学工作也有新动作,校行政会责成相关职能部门制定工作会议,要求各年级组、教研组、备课组进一步统筹推进作业减负与教学提质、校内教育与课后服务等,全力确保“双减”政策落地见效,体现对义务教育阶段减负工作的“长期抓、管长远”的减负思路,对于如何提高备课效果和教学水平、增强课堂教学效益、更好地凝聚集体智慧等方面进行全面细致的讨论,作出相应工作计划,并要求全体教师严格执行。

落实”五项管理“

根据相会议安排,初、高中部分年级于9月2日组织学生进行开学摸底检测,便于考查学生对假期学习任务的完成度和学生的学习情况的再次掌握,并根据学生实际情况拿出有针对性的教学方案,真正做到因材施教;各年级组、教研组、备课组结合国家相关政策,针对落实“五项管理”和“双减政策”召开会议,就了解学情、规范学生行为习惯、制定合理的作业布置方案、推进“单元主题教学”的教学研究、新教材的学习与研究、新旧教材对比选取最优教学方式等方面展开讨论并制定学期工作计划,真正做到落实国家和学校的相关政策要求,促进学生身心健康和全面发展。

本次工作会议及时有效的召开,有利于我校本学期教育教学任务的顺利开展,保证我校各项工作安排在符合国家相关政策的同时又能不断提高教育教学成果,从而全面推进学校治学水平和教学能力取得新突破!

供稿 / 附中宣传处

编辑 / 刘芸芸