蓄力新高考 领跑新征程 青海师大附中新高考改革培训第一期高考政策解读之培训六、培训七简报

发布日期:2022-12-05  浏览次数:

蓄力新高考 领跑新征程

青海师大附中新高考改革培训

第一期高考政策解读之培训六、培训七简报

高考综合改革是党中央着眼于实现两个百年奋斗目标、建设教育强国、人才强国作出的重大战略部署,我省高考综合改革已进全面实施阶段,今年秋季入学的高一新生,将于2025年首批参加新高考。

12月2日下午利用班会课时间在高一年级进行了新高考改革培训第一期政策解读的培训六、培训七,旨在帮助教师、学生、家长全面深入了解相关政策文件精神,从新高考改革的背景、“3+1+2”模式的解读、新高考改革背景下录取模式新变化及等级赋分、选课走班模式的分析、学生生涯规划发展、综合素质评价等方面对高考综合改革进行解读,梳理新高考改革背景下新课程新教材新评价的探索与实践。为教师、家长和学生全面深入了解新高考改革的相关知识提供更多的信息和资源;为新高考的顺利实施做好充分准备。高一年级全体教师、全体同学及家长在腾讯会议参加了此次培训。

屏幕截图(66).png

师大附中高考改革培训第一阶段内容安排表

1

青海师范大学附属实验中学高中课程方案

张世平

2

国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》

陆辉

3

中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》

刘兵

4

国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》

达文杰

5

青海省普通高中学生综合素质评价实施办法

张俊善

6

青海省推进普通高中新课程新教材实施方案

马伟

7

青海省教育厅关于普通高中课程设置与实施的指导意见

张晓东

8

青海省高考综合改革政策解读

张元芳

9

青海省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案

付星

10

青海师范大学附属实验中学高考综合改革实施方案

张玉军

1.png

新课程,新教材,青海省将怎样进行推进和实施?

首先由我校宣传处马伟副主任为师生带来培训六《青海省推进普通高中新课程新教材实施方案》,马主任从总体要求、重点任务、保障机制三个方面进行了解读。让广大师生对新教材有了更准确的把握、对新课程有了更深刻的理解。也会很好的帮助提升教师的专业能力和核心素养,切实将新课程新理念转化为教育教学实践。

3.png

新课程新在何处?课程结构发生了哪些变化?

课程发展中心张晓冬副主任就《青海省教育厅关于普通高中课程设置与实施的指导意见》进行了解读,张主任用明晰的图表为同学们解答了很多新课程改革方面的问题。课程的科目安排变化中他讲到选修课程可以在各学期适当分散安排,要确保高二全学年和高三学年第一学期,每个学生每周至少有2课时的选修课程学习时间。选修课程的考核,由学校自主实施。要结合有关学科课程以及选修课程、综合实践活动等落实爱国主义、公民道德、生态文明、民族团结、国防教育、法治和心理健康等专题教育要求。学校要将职业生涯规划列入选修课程,以系列讲座和职业体验等形式组织教学。

5.png

通过培训六、七的培训,广大师生对实施课程、把握新教材有了更完整而深刻的认识,提升了新高考的认知水平,明确了今后的目标。同学们在学习新教材的过程中也有了新的认识,新的方向。

教育是最大的民生。综合改革事关选才育才长远大计,事关国民素质整体提升,事关万千学子前途命运。师大附中本着高度负责的精神,与时俱进,加强学习,用更卓越的能力和精湛的教学水平研究新高考,发挥优质的育人功能。

我们展望未来,求真务实,群策群力,迎接新高考,再创新辉煌!

青海师大附中

2022年123