蓄力新高考 领跑新征程——师大附中新高考改革培训简报(三)

发布日期:2022-12-10  浏览次数:

蓄力新高考 领跑新征程

青海师大附中新高考改革培训

第一期高考政策解读之培训八至培训十简报

根据《青海省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》,充分考虑我校实际,反复研究论证,修订完善制定了《青海师范大学附属实验中学高考综合改革实施方案》。为了让老师、同学及家长们深入了解我校高考综合改革措施,以便从容应对新高考,127日下午新高考改革第一期培训八至培训十在高一年级继续举行。高一年级全体师生及家长参加了此次线上培训。

师大附中高考改革培训第一阶段内容安排表

主讲人

1

青海师范大学附属实验中学高中课程方案

张世平

2

国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》

陆辉

3

中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》

刘兵

4

国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》

达文杰

5

青海省普通高中学生综合素质评价实施办法

张俊善

6

青海省推进普通高中新课程新教材实施方案

马伟

7

青海省教育厅关于普通高中课程设置与实施的指导意见

张晓东

8

青海省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案

付星

9

青海省高考综合改革政策解读

张元芳

10

青海师范大学附属实验中学高考综合改革实施方案

张玉军

2.png

语文教研组付星组长在培训八中解读了《青海省深化普通高等学校招生综合改革实施方案》。她讲到招生综合改革实施的主要内容为:完善普通高中学业水平考试制度改革;规范普通高中学生综合素质评价制度; 深化普通高等学校考试招生改革,取消文理分科,改革考试科目设置,采用“3+1+2”模式。

3.png

4.png

政史地教研组张元芳组长重点介绍了青海省新高考改革的主要内容、青海省高考考试科目改革。理解青海省高考改革的相关政策就是理解我们自身的高考,张组长还介绍了学业水平考试、综合素质评定等问题,清晰的条理、细致的讲解让广大师生对青海省新高考改革有了全新的认识。

5.png

“新高考”之新,不只是简单的“3+1+2”和“选课走班”的问题,“新高考改革下学生到学校学什么?”张玉军副校长从一个值得深思的问题开始,结合《青海师范大学附属实验中学高考综合改革实施方案》介绍了新高考改革模式、考试方式变革、新高考改革背景以及师大附中高中课程设置、师大附中选课走班实施路线、学生生涯规划等问题。张校长用大量的图表、生动的事例、科学的方法把学制与课时、开设科目、课程结构与学分、师大附中选课走班等师生最为关心的问题进行了全面、细致的解读。让广大师生对师大附中高考改革、课程实施有了更完整而深刻的认识。

6.png

7.png

8.png

通过第一期八、九、十的培训,让广大师生收获良多、受益匪浅,通过政策解读准确领会了新高考改革精神,更新了教育教学观念,进一步熟悉掌握了新高考背景下教学管理的基本思路和方法,为今后夯实精细化管理、提升教育教学质量开阔了视野、拓宽了思路。

面对新教材、新课程、新高考,我们用积极努力的学习迎接新高考,用科学严谨的探索践行新高考,蓄力前行,跑赢高考!

青海师大附中

2022年127