敏捷 卓远
丰厚 宽诚

校园动态

【校园新闻】谋事在先 团结向前

日期:2021/03/03 09:44:17 来源:

【校园新闻】谋事在先 团结向前

谋事在先  团结向前

            ——附属实验中学开学准备工作有序展开

牛年来临,牛气开学。在经过一个假期的修整之后,附属实验中学迎来了春季开学,附属实验中学管理层谋事在先,积极筹划准备开学相关工作。全体师生团结向前,鼓足干劲,力争在新的一年续写教育新篇章,开创新局面。

225日上午9点,行政人员全体到位,各部门就新学期开学工作召开部门会议。10点,行政会召开,各部门就新学期开学一个月的工作做汇报,李涛校长就本学期重点工作做了安排和部署。他强调,新的学期,要围绕立德树人总要求,狠抓教育教学,抓住高初三教学工作和315课堂模式改革的这些关键工作,同时做好操场建设、教学楼维修改造、信息化基础建设、资源平台搭建、教师沙龙、名师工作室等工作,力求久久为功,日日进步,开创教育教学新局面。李涛校长最后勉励所有的中层管理干部,要精诚团结,锐意进取,以良好的精神状态,凝聚起一股推动学校发展的中坚磅礴力量。

227日上午9点,全体教职工大会召开,老师们精神焕发地回到校园,开始新的学期的准备工作。大会由办公室陆辉同志主持,第一部分是学习师大党委、西宁市教育局、省教育厅的有关开学工作的文件精神,会议强调,要紧紧围绕开学的安全检查、开学第一课、师德师风、教学教研准备等认真做好开学准备工作,陆辉主任还传达了市教育局关于中小学教师十禁止和十不准的要求。学生处严生清主任带领全校教师学习了教育部新出台的《中小学教育惩戒规则》和《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,强调要根据两个规定要求和学校的细化措施加强对学生的管理,做到依规而行,令行禁止。

大会第二部分主要围绕本学期的重点工作——教育教学课堂模式改革展开。沈雯婷主任宣读了开学教学工作安排和315课堂模式实施方案,张玉军副校长为教师解读了315课堂模式的理论动因和基本概念。最后李涛校长深入讲解了315课堂模式的背景意义、实施要求和操作方式。李校长强调,课堂是教育教学质量提升的主阵地,课堂模式改革是教学质量提升的重要抓手,315课堂模式是对新课程改革中提倡的以学生为主体、以教师为主导的教学观的较为实际的落实,各学科组要根据学科实际与315课堂模式结合起来,探索符合学生实际、有助课堂学习效率提升的具体的课堂模式。李校长语重心长地说:“教师的人格魅力在于让学生喜欢与追随。老师的魅力最主要的最根本也是来自于课堂的表现与熏染。课堂教学模式的创新要注重教学设计,这种设计一定要让学生动起来。动得愉悦、动得有效,有深度思考、有自我成功和帮助别人的成就感。”大会要求接下来的一天半时间,各教研组利用开学前集体备课的时间,结合各学科的特点展开对如何贯彻落实315课堂模式的大讨论。

当天下午三点,各教研组按照学校要求,开展了教研组的讨论活动。老师们结合自己的教学展开了深入的讨论,李涛校长、史淑宁书记和张玉军副校长三位校领导也来到各教研组听取大家的意见,并和大家一起展开了讨论,各科教师都非常赞同这种模式所代表的的方向,并表示要结合各自的教学,最终找到课堂教学的“最优模式”,探索出符合附中师生和附中课堂的独特的教学模型,推动附中课堂教学迈上新台阶。

                                   (撰写:附中宣传处)