敏捷 卓远
丰厚 宽诚

校园动态

【校内新闻】小学生“硬笔楷体”书法比赛

日期:2020/12/11 14:55:32 来源:

【校内新闻】小学生“硬笔楷体”书法比赛

为进一步传承和发扬中国书法文化,激发学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,展示学生硬笔书法风采,增强学生写规范字、用规范字的意识,传承传统文化,营造校园文化建设氛围, 121日下午语文组全体教师组织各年级各班120名学生参加了附小首届小学生“硬笔楷体”书法比赛活动。

图片

本次活动是在各班选拔赛的基础上,选派十名优胜选手参加现场比赛。比赛按同班级进行评比,学生现场书写,然后评委组再统一打分,分别从各班评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖三名。无论是班级初赛还是现场决赛,每一个学生们都满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。所以这次小学生硬笔书法比赛活动,既丰富了学生的文化生活,培养了学生的书法兴趣和爱好,同时也提高了大家的审美意识。

图片

总结两场比赛的情况来看,我们有欣慰之处,也看到了不足和努力的方向。进步:1、学生的结构感有了一定的强化,尤其是独体字及左右结构的字写得较合理。2、字形挺拔,笔画流畅,有的还能写出笔锋,颇具书法韵味。3、整幅作品布局合理,美观大方。4、作品书写中大部分学生能把字写得正确,端正整洁干净,很多学生都努力一次写对。不足:1、有些同学的执笔方法与写字的姿势需要纠正和强化。2、部分年级学生书写中笔画的衔接不够严谨,各部分的位置安排不合理。3、今后练字前,老师要先指导学生对该字的字形、间架结构进行仔细观察、辨认,然后对难写易错的笔顺作重点提示,最后学生才胸有成竹地书写。4、大多数同学能做到工整书写,但不讲究字的笔锋和间架结构的揣摩。

图片

今后,在识字写字教学和书法课堂中,我们需要从这些薄弱处着手,指导学生写出一笔好字,进而帮助他们塑造优秀的精神品质。