敏捷 卓远
丰厚 宽诚

校园动态

【校园新闻】植树的副省长

日期:2020/04/26 10:34:44 来源:

【校园新闻】植树的副省长

       人们一想到青海,脑子中便会浮现出两幅画面,一幅是雪山的画面,一幅是辽阔的黄土地,一片荒芜。人们想到青海,就会想起“荒芜”这个词,同样,人们想起“荒芜”这个词,也会想到青海。多么令人叹息啊!

       可那是曾经,也就是一九八九年之前的青海,而现在的青海截然不同,现在的青海有高楼大厦,以及青山绿水。青海低海拔地区栽满了树,不管是城市中还是山川里,这都因为一个人。

       这还要从二十二年前说起。我第一次走在这片荒芜的青藏高原的一条小路上看着这景色,心中叹息不已,为这片荒芜而担忧。这时就看到一个身影,他在山角下满身大汗地植树苗,汗滴从额头流到下巴,然后滴在了黄土上。这时我心中便有了希望,因为我看到了青海的未来,看到了那青山绿水。我走到他的身边,用激动的话语对他说:"你好,先生,你的行动让我十分惊叹,您的这种精神令我敬佩。可这样什么时候青海才能变成青山绿水啊!”他抬起头,用坚定的话语对我说:“年轻人,我想改变青海,虽然植树很慢,树苗长大更慢,但我也不能放弃青海的未来,我相信,会有越来越多的人与我同行的!”我再一次被他惊叹不已。

       傍晚,日落了。他邀请我去他工作的地方,此时我对这个比我年长的男人产生了兴趣。到了那里我看见一个小平房,房前种了许多花。他打开了那陈旧木门,这时我被吓到了,墙皮因漏水而掉了几块,桌子和柜子上的漆也掉了,但房间内十分整洁,房内物品摆放也十分整齐。这时,墙角那些发着金光的奖状引起了我的注意,但这些奖状不是重点,重点是奖状上获奖人的名字是—青海副省长尕布龙。副省长!省长!我的天哪!我马上向他询问他的过去,他便意味深长地对我说:“我没退休之前,看着青海的荒芜,下定决心要为青海的绿色发展作出贡献。退休后,我担任了南北两山的专职副总指挥。”此时我对他的这种精神更加敬佩了。

      第二天,我随同他,和他带领的人们一同去植树。我向人们询问他的事迹,人们顿时精神倍增,脸上写满了自豪地对我讲述了这个男人的过去以及事迹,还有人们对他的高度评价。我听后十分感动,他的事迹一直触动着我的内心。

       因为某些原因,我离开了青海,去了外地。到了那里,我每每想到尕布龙的精神就触动不已,他慢慢成了我的偶像。我向别人讲述了他的事迹,人们听了也十分触动,对他的这种精神敬佩不已。

       五年后,我回到了青海,当我再次走在那条小路上时,路边的山上已全是小树。虽然还未长大,但这是未来的参天大树,这里是未来的森林,这时我心中便甚是幸福开心。因十分思念尕布龙,所以我马上去找他。他还是在带领着人们种植树苗,但已经种了很多树苗。我向他表达了对他的万分思念。

      我向尕布龙询问了这五年发生了什么。他便自豪的对我说:“越来越多的人来跟我种树,种植的树苗已经很多很多了。”看着他的表情,我心中感到十分幸福,因为这是未来人们要学习的精神,未来人们应有的表情。

       后来我又去外地了,我时时想念着尕布龙,和树苗的生长,青海会变成什么样呢?

       时隔十年,我再次来到青海。当汽车驶入西宁市时,我看看南北两山,令我大吃一惊。我在车里激动的叫了起来,因为山上已是树木成林,车里的人们用惊奇的眼神看着我。

       一下车,我呼吸着新鲜空气,看着南北两山一望无际的绿色,多么令人舒心啊!车开走了,这时我发现我不认识路了。我看着周围的树林和笔直的小路发懵时,有人过来了,我向他问了我所在的位置,原来,这里是我第一次见尕布龙的地方。天哪,时隔十五年,竟有如此大的变化,我怎么也不相信。之后,我根据以前的地形找到了尕布龙工作的地方,我看见了他,他已是白发老人,虽白发,但仍指挥着人们在植树,他是多么热爱自己的工作啊。尕布龙一见到我,便高兴地说:“小伙子,你看看现在的青海已经是青山绿水了吧!”

       之后,我加入了植树的队伍,与尕布龙同行。南北山的树是越来越多了,老人的身体也是越来越不行了......就在二零一一年十月八日凌晨四十五十分时,老人平静地逝世了,享年八十六岁。尕布龙的一生,是全心全意为人民服务的一生。他的逝世,使我们党失去了一位好同志、一位优秀的领导干部,我们为失去这一位老领导、老党员而深感悲痛。尕布龙同志的革命信念和崇高的精神风范将永远激励着我们。

 

供稿:初一六班李斌福