敏捷 卓远
丰厚 宽诚

校园动态

青海师大附中学生发展指导中心致全体同学:疫情来了,我们在一起

日期:2020/02/10 21:09:16 来源:

庚子新年,新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷全国,党中央和国务院带领全国人民奋起抗之,举全国之力正在科学、有序地开展防控工作。这个严峻的时刻,全体同学的健康与平安是当前学校最大的牵挂和期盼。

  在这个特殊的寒假里,少了往年春节的喧嚣,多了几分宁静,少了亲朋好友的相聚,多了最亲最爱家人的相处时光。

  突如其来的疫情,不仅影响了我们的生活节奏,同时给我们也带来了各种心理冲击,紧张、焦虑、恐惧、抑郁、愤怒甚至恐慌等不良的情绪反应。因此,要战胜这场疫情,不仅需要我们在行动上做好防范,还需要同学们打好这场心理战。

  下面,我校学生心理发展指导中心从心理学的角度解析这一情绪反应,并为大家提供一些方法和调适建议:

一、不良情绪会导致机体免疫力下降

情绪反应是人们在应付外界环境变化时产生的一些心理调节机制,特别是神经系统、呼吸系统、心血管系统、内分泌系统、免疫系统。当紧张、恐惧、焦虑、抑郁等不良情绪反应激烈的时候,会出现兴奋头痛、呼吸急促、心慌胸闷等身体反应,持续时间长了还会导致内分泌系统的紊乱,进一步发展还会降低免疫功能,而免疫力是我们与新型冠状病毒做斗争的最有力的武器;其实,人们的身体里有着各种各样的病毒、病菌存在,只有在免疫力下降时才会致病。就目前所了解的情况,感染新型冠状病毒的严重病例和死亡病例,多是抵抗力低下,或者合并有多种躯体疾病的人。

  因此,要正视自己的不良情绪,尽量保持稳定的情绪,避免自身免疫力下降。同时,应该监控自己过度的不良情绪,及时调整好自己的心态。当您意识到自己出现强烈的消极情绪时,请对自己讲:

我现在情绪有些过度,需要改变;

我现在情绪不利健康,需要改变;

我现在情绪不够积极,需要改变;

我相信自己可以改变,正在改变。

二、过度恐慌对心理健康的影响

网络和新媒体的发展使得人们获得各种信息的渠道倍增,几乎是轰炸式的,其中包含大量的垃圾信息,甚至是有害信息,给大家带来“替代性创伤”。所谓“替代性创伤”,是指“在目击大量残忍、破坏性场景之后,损害程度超过其中部分人群的心理和情绪的耐受极限,间接导致的各种心理异常现象。这些异常现象,通常都是出于对生还者及其创伤的同情和共情,而使自己出现严重的身心困扰,甚至精神崩溃”,造成“替代性创伤”的信息很多在后来都被证实为谣言。一些信息含有攻击性内容,也容易激活人们的愤怒情绪。而同学们如果把谣言和攻击性的内容不断地转发到朋友圈,会继续给亲朋好友带来“替代性创伤”。

因此,希望同学们不信谣、不传谣、不造谣;如果感到很恐慌的话,就请放下手机,不要时刻刷屏,定时查看官方新闻即可,减少不良信息的“替代性伤害”。

  建议:首先,要建立严格的自我保护机制,注意个人防护;其次,要保持内心的坚定从容,进行积极的自我暗示,少看负面信息,多找寻生活中的美好。

三、戴上“心理口罩”

很多时候恐惧和焦虑并不是因为信息缺乏,而是信息过载,不断更新的信息也在不停拨动我们的神经,如果你属于容易焦虑的人,建议戴上“心理口罩”。适当与网络进行“隔离”,因为对于“恐慌”你属于易感人群,要学会保护好自己。

四、如何稳定恐慌的情绪

适度的焦虑和恐惧对个体并非都是有害的,当人们重视并关注事物本身时大脑的刺激才会出现警觉和高防护意识;那么,如何保持适度的焦虑、紧张和恐惧情绪呢?

1.积极冥想练习与放松训练

冥想练习的核心在于乐意拥抱压力,乐于与压力共处。积极心理学中的冥想技术,既不是什么都不想,也不是随意想象,而是保持对我们此刻、存在的不做评判的观察,这种技术既用于日常的心理调整,也被大量使用于心理治疗中。冥想不是屏蔽外界压力或内心压力的一种手段,它无法消除也无法屏蔽问题,而是帮助我们更清楚地看待问题,以及有意识地从不同的视角看待我们与这些问题之间的关系。

冥想帮助我们会与压力共处,了解压力,找到压力中蕴含的意义,做出重要的抉择,从压力中获取能量,从而在压力中变得更强大、更睿智、更慈悲。

建议:在您每天休息的时候可以用10-15分钟的时间作1-2次这种练习,发挥自己的想象力,根据自己的经验改变联想的内容,不必拘泥于内容。当你感到十分舒服的时候,可以静静地体验这种感觉,然后慢慢地睁开眼睛,结束这一次联想练习。

   放松训练(relaxation training)是指使有机体从紧张状态松弛下来的一种练习过程。放松有两层意思,一是说肌肉松弛,二是说消除紧张。放松训练的直接目的是使肌肉放松,最终目的是使整个机体活动水平降低,达到心理上的松弛,从而使机体保持内环境平衡与稳定。

2.健康作息,适度运动

正常作息、保证饮食和睡眠,适当运动和娱乐是维持自己身心稳定的基本条件。

心理研究表明,大多数个体在“行动”时的心理更具积极性和指向性,而”静止”时的心理则更为被动和消极。而疫情期间,同学们如何动起来呢?当然,可以在家里做运动,例如用keep等软件,多做有氧运动,看书或写作。当人们从“消耗”模式转换为“创造”模式时,人会感觉更愉悦,情绪会更充盈。此外,有爱好的同学们还可以沉浸在“琴、棋、书、画” 等兴趣特长活动之中,这种沉浸式体验不仅能转移注意力,亦能保持情绪稳定,还能陶冶情操


3.求助心理援助

如果同学们遇到了较大的心理障碍,不能自我调节,同学们不应该任由问题发展,而是要学会寻求心理专业机构的帮助,以便提供专业的心理援助。

自助资源:

青海师大附中学生发展指导中心

QQ:2070005126

邮箱:245583668@qq.com

(不需透露真实姓名班级等信息)


青海省心理援助热线

电话:0971―8140371


清华大学24小时心理援助热线

400-680-6101

相关资源:中国心理学会 《公众抗疫心态自检自助表》扫码测试