敏捷 卓远
丰厚 宽诚

校园动态

抗新型冠状病毒引起的肺炎工作简报(三)

日期:2020/02/05 18:43:39 来源:

青海师大附中召开抗击新型冠状病毒引发的

肺炎疫情视频工作会议

2020年2月5日下午14:30,青海师大中召开了抗击新型冠状病毒性引发的肺炎疫情视频工作会议,学校各部门主要负责同志利用“学习强国”视频会议软件,参加了会议。

视频会议中,学校党总支书记史淑宁同志首先发言,他指出,随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断发展,学校面临的形势也越来越严峻。前一个时段,学校各部门同志相互配合,做出了很多努力,学校疫情防疫工作总体良好,各项工作基本落实,但是随着西宁地区感染人数的增加,学校的疫情防治工作需要进一步加强,今后一段时间学校各部门同志一定要团结协作,共同做好以下几方面工作,一是坚决做好门卫值班工,对于进出校园的人一定要严格管理,该登记的登记,该劝返的劝返,防止闲杂人员进入校园,做到守土有责,守土尽责。二是做好返宁人员的登记和信息报送工作,学校办公室要动态管理,对每一名外地返回人员要实时登记,做好居家隔离工作,切实保证隔离时间有效。三是学校总务部门要做好校园环境的消杀工作,后勤人员要严格按照社区有关规定对教学场所进行定期消毒工作,保证学校环境的公共卫生安全。四是针对疫情防治工作的需要,要发动安排党员和骨干老师组成志愿队,充实加强门卫值班力量,一定要对校园严防死守,保证24小时校园防控有效。

在今天的视频会议上,常务副校长樊城言同志就当前病毒防治工作,也做出了相应部署:首先他传达了青海师大上级领导对我校防病毒疫情工作的指示和要求,他要求学校各部门同志一定要在思想上高度重视疫情防控工作,严格按照上级有关规定做好信息统计报送工作,绝对不能漏报、瞒报,有异常情况一定要第一时间通知社区以及学校党总支、行政会,一定要立即采取措施,做到早发现、早隔离,早治疗,防止新的疫情扩散。其次,防病新型冠状病毒引发肺炎阶段,学校一定要做好宣传教育工作,学校防控工作动态要及时上校网主页,要及时上学校公众微信平台,让广大同学教师及时了解工作进展;一定要利用好学校教师的QQ群,微信群,及时转发抗病毒肺炎疫情的消息和知识,让广大教职工,及时了解学校相关工作的进展,教育大家都做到科学防治,有效防治。第三,要转变工作思路,化被动为主动,抗击病毒肺炎疫情时段,其实也是我们充分利用网络实施校本课程阶段,学校教务处、教研处,要利用学生封闭在家中这个有利时机,在网上开展各年级厨艺课程、阅读课程、绘画课程、手抄报课程的指导,为学生们布置一定的任务,鼓励孩子们把帮父母干家务、阅读书籍、制作抗病毒肺炎手抄报等视频和作品传到网上,和其他同学一起分享和交流,开学以后举办相关课程成果的展览活动。

在今天的视频会议上,张玉军副校长还就高三年级假期补课工作做出了具体安排,他强调,一定不能因为防疫情而耽误高三毕业班的教学工作,学校已经通过北京四中网校为广大教师和同学推送了大量教育教学资源,全体高三学生2月6日开始在网络上课,高三任课老师一定要结合本班的教学实际,及时在线为同学们答疑解惑,推送课程,鼓励老师们自己录制微课视频上传网上开展教学工作,作业布置、授课时间一定有保证。除此之外,其他年级也可以利用网校资源,做好复习整理工作,为新学期开学授课做好充分准备。

在今天的视频会议上,学校领导还针对防病毒肺炎疫情的几个难点工作进行了专门部署,如学校租户人员信息的登记采集、学校门卫夜晚值班人员责任的监督、个别老师校内活动不带口罩现象的提醒和督促,要做到专人负责,及时通报,争取早日攻克难关。

新型冠状病毒引起的肺炎疫情来势汹汹,我们必须打一场人民战争,才能取得抗击病毒的最后胜利,视频会议希望全校师生一定要相互支持,相互配合,鼎力前行,大家齐心协力,争取抗击新型冠状病毒引发肺炎疫情的最后胜利!

青海师大附中宣传处

二零二零年二月五日