敏捷 卓远
丰厚 宽诚

党建思政

【党建专题】我校召开2021年度专题民主生活会

日期:2022/02/28 10:26:43 来源:

【党建专题】我校召开2021年度专题民主生活会

 

2021

民主生活会

 

 

 

青师附中

 

 

大力弘扬伟大建党精神,

坚持和发展党的百年奋斗历史经验,

坚定历史自信,践行时代使命,

厚植为民情怀,勇于担当作为,

团结带领人民群众走好新的赶考之路

 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央从严治党重大决策、省委及青海师大党委关于认真开好党史学习教育专题民主生活会的部署要求,2022年1月13日上午9:00,中共青海师范大学附属实验中学总支部党史学习教育专题民主生活会在行政楼二楼中厅召开,大会由李涛同志主持,青海师范大学督导组王艺同志、青海师范大学附属实验中学行政全体成员及30余名教师代表参加。

 

 

会议紧紧围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”的主题,紧密联系领导班子的思想、学习和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,切实增强总支部委员会班子凝聚力、号召力、战斗力。    校党总支部高度重视此次民主生活会,自觉对标中央政治局民主生活会,采取个人自学与集体研讨相结合、规定内容和自选内容相结合的方式,按照“缺什么就补学什么,没学懂什么就重点学什么、什么没弄通就深入学什么”的原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议、中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和党史学习教育动员大会上的讲话精神等内容。同时,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,班子成员认真撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了校领导班子2020年度专题民主生活会整改措施的落实情况和本次民主生活会会前准备及征求建议情况。会上,党总支副书记李涛同志代表党总支领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言;  党总支组织委员张玉军同志、党总支纪检委员严生清同志、党总支宣传委员陆辉同志、党总支青年委员高昌福同志逐一作个人对照检查发言。

     每位同志发言后,其他总支部委员同志逐一对其提出批评意见。大家开诚布公、坦诚相见,开门见山、直奔主题,自我批评严肃深刻,相互批评直截了当,达到了触动灵魂的效果。

 

青海师范大学督导组王艺同志作点评,他认为此次民主生活会准备工作扎实充分,思想斗争触及灵魂,整改措施务实有效。并针对民主生活会中存在的问题及班子和个人整改措施提出建议。

最后,党总支副书记李涛同志代表学校党总支部委员会对青海师范大学督导组就本次民主生活会给予的指导和帮助表示感谢。他表示,校党总支部按照中央和省委以及师大党委的部署,聚焦主题、准备充分,齐心协力,达到了预期目的。从各环节看,谈心谈话坦诚相待,查摆问题深刻具体,挖掘根源触及灵魂,严格批评和自我批评,做到了部署周密、要求严格、程序严谨。从效果上看,班子成员在政治上、思想上、作风上又经受了一次历练,在政治素养、思想素养、党性修养上又有了新的提升。

就推进下一步民主生活会整改工作,李涛同志强调,要结合查摆出来的问题以及相互批评的意见,尤其是指导组提出的建议,迅速制定班子和个人整改清单,着力推进问题整改。要提高政治站位,把握政治要求,拿出过硬措施,明确整改时限,以严肃认真的态度抓好整改,做到解决不彻底不撒手、整改不到位不罢休,将整改作为加强政治建设的重要内容抓实、抓好、抓出成效。