敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】研讨“三新” 规划课程 展望未来——教研组长例会简报

日期:2022/07/08 15:55:25 来源:

【校园新闻】研讨“三新” 规划课程 展望未来——教研组长例会简报

教研简报

 

为积极落实我省新高考改革工作的推进,加强学校教学课程改革工作的高效开展。7月4日上午,我校在行政楼二楼中厅召开教研组长例会。会议由张玉军副校长主持,教务处沈雯婷主任、刘义副主任、张晓东副主任,教研室陈荣斌主任及各教研组长参会。张世平校长、严生清副校长出席此次会议。

 

各教研组长围绕本学科的课程设计与学科建设,结合“三新”,即新课标、新教材、新高考改革的相关内容做了研讨与发言。针对学科特色,各教研组长对下学期教学教研工作的开展做出了相应规划,就如何行之有效的对接强基计划,构建教育研讨平台,民族地区特色校本课程的开发,新高考对接工作的开展等内容进行了深入的研讨。

 

张玉军副校长在听取各教研组的汇报后,指出各教研组在制定下学期学科发展规划的工作中,要结合国家层面的大框架体系,积极探索学校层面的小方向主题。兼顾学科特色中的人文底蕴与科学精神,注重德智体美劳五育并举的学科建设思想。围绕学生开展生涯规划,结合附中教育的特色理念,从基础教育出发,积极探索创新教育。并做出了做好规划、工作细化、落实具体化、教研制度化的指示。

 

严生清副校长提出,各教研组的工作开展的过程中,一定要加强落实教研工作,教研工作是学校发展进步的重要支撑。同时,结合本年度初三年级教学工作的相关情况,提出着眼全局,注重学生的综合全面发展能力,对教研组工作的落实做出了落实具体措施、突出学科特色、提升教研能力的相关要求。

 

 

 

张世平校长对此次教研组长例会做了总结发言。她首先讲评了各位教研组长的发言,对教研组长例会做出了进一步的规范要求。要求教研组长在规划教研组发展工作时,要有长远的目光,要有指导思想,要突出发展目标,要找准学科建设的前进方向。在做好具体措施落实的同时,也要设立相应的保障机制。

 

围绕青海省“新高考”改革工作的进行,张世平校长对各教研组做了更加细化的要求,要确立完善学科的教学观,围绕学生的生涯规划,提出更加具体的落实措施。在“三新”的改革模式下,学科教学工作要更加注重传授学生学习方法与学习途径,授人以鱼不如授人以渔。同时,张世平校长提出,要在学校层面建立课程研讨交流平台,研究我校在“三新”改革背景下,课程体系建设的相关内容。有针对性的探究我校相关学科在基础教育与创新教育方面的建设实施方案。

此次会议使教研组进一步明确了我校在“三新”背景下的工作重点,为学校全面迎接新高考改革与新课程的实施落地吹响了启航的号角。