敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

科教中心举行希沃智慧黑板使用提升培训

日期:2021/09/07 15:15:31 来源:

科教中心举行希沃智慧黑板使用提升培训

 

  敏捷    卓远    丰厚    宽诚 

 

 

科教中心举行希沃智慧黑板使用提升培训

 

 

为深入贯彻落实省教育厅《关于落实教育信息化2.0提升工程计划的指导意见》文件精神,进一步发挥智慧黑板的教学优势,提升教师信息技术应用能力与课程融合能力点让广大教师能够更加熟练的使用智慧黑板,提升教师利用希沃系统进行备课和上课的水平,科教中心在20214月上旬进行了第一阶段智慧黑板基本操作与使用的培训。之后科教中心对4-7月所有教室内的智慧黑板使用的数据进行了统计分析,如智慧黑板每日使用时长、中午和下午放学是否按时关机、学科工具使用频率、教师登录网页类别、希沃白板使用频率等数据中反映出智慧黑板使用频率高、大部分教师愿意使用学科工具辅助教学、实物展台展示作业、讲解演示功能利用率很高。大部分教师在掌握了基本应用后还想深入学习西沃设备各种功能为教学所用。828日,校科教中心特邀希沃公司培训师开展了第二阶段智慧黑板应用提升主题培训。由于疫情原因,本次培训形式为集中线上培训。

 

    培训时间为九点,很多老师在8:50之前就已经做好了登录签到等待培训开始,培训课上,培训师先带着老师们以复习各项功能进行互动问答,老师们积极参与互动,从最基本的如何一键开关机、Windows系统跟Android系统切换。到如何通过手指触摸导入U盘课件、并通过触摸功能来讲解PPT课件。讲解了希沃白板软件如何手指书写、手掌擦除、撤销、快速复制,保存上课板书等基本操作。介绍了互动课件工具希沃白板的基本操作、希沃白板可提供云课件、素材加工、学科工具等多种备课、授课的常用功能,培训师利用希沃白板中的叠放、蒙层、思维导图、趣味课堂等多种形式进行操作演示,与参训老师互动交流;还演示了多种便捷擦除方式,深入浅出、生动形象介绍了希沃白板的备课、授课方式。接着重点演示了在PPT上不能使用的互动功能课堂活动。如宝箱大作战、成语玩命猜、火眼金睛”等课堂活动将练习与游戏相融合,使传统PPT制作起来相对麻烦的功能,利用希沃白板轻松达成。还介绍了班级管理功能,如“班级优化大师”、数据服务中的“希沃信鸽”等应用。最后,给教师备课提供了希沃学院中的资源,老师们可登录西沃官网观看教学案例视频、下载应用软件等。

 

     通过此次培训,老师们不仅掌握了希沃白板的基本功能,更体会到了智慧黑板作为一种全新的现代化教学手段的巨大优势,使学校现代化教学水平得到了更高层次的提升,老师们深刻的感受到了先进的教学设备给教学带来的方便,表示将更好地利用多媒体设备激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,促进师生互动,提高课堂效率。科教中心会根据老师们的教学需求,后期会连续进行信息技术应用提升的阶段性培训,为学校提高教育教学水平做出更优质的服务。

 

供稿 / 科教中心

编辑 / 刘芸芸

版面 / 乔生林    

审核 / 马 伟