敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校内新闻】名校引领方向,交流促进发展

日期:2021/07/07 08:50:52 来源:

【校内新闻】名校引领方向,交流促进发展

名校引领方向,交流促进发展

——北师大附中专家团赴我校开展教学帮扶活动

2021 年 6 月 30 日——7 月 1 日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,促进三所青海师范大学附属实验中学高质量发展,推进课堂改革与教师队伍建设,结合三所附中的需求,学校邀请了北京师大附中专家团赴我校进行教育教学帮扶活动。北师大附中政治组备课组长王斌老师与三所附中的老师分享了许多来自北师大附中的先进的高中政治教育理念和教学思路,参与活动的教师们均感获益良多。

一、同课异构活动

6 月 30 日上午,来自三所附中的四位高中政治教师开展了以“人民代表大会:国家权力机关”为课题的同课异构活动。四位老师在教学设计上各有千秋,课堂教学风格也各具特色,呈现了四节非常精彩的公开课。此次“同课异构”活动让我们清楚地看到不同教师对同一教学内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开教师的教学思路,彰显教师教学个性。课后,老师们通过北师大附中王斌老师的评课以及三所附中老师们的研讨交流,进一步开阔了教学视野,进一步提升了政治教学新的理念。

 

王斌老师点首先谈到了对于附中的几点印象:
1、教育设备的人性化。希沃白板在课堂中的应用不仅有效地消除了粉尘对于教师的伤害,而且使得多媒体资源的引入更加方便,极大地提升了教学效率。

 

2、对于附中学生的课堂参与度还有观点表达能力影响非常深刻。认为附中的政治学科教育是符合新课改对于学生能力培养的要求的,学生的观点辨析和表达能力十分突出。3、教师的教学设计都非常规范。既能从中看到教学师父对于青年教师基本功提升的显著影响,也能看到青年教师的个性化发展。

 

王斌老师评课时讲到:姚意梦老师的课堂情境与新课改热点问题相结合,做到了情景设定下知识阐释的层层推进,凸显了扎实的教学功底。谭梦春老师的课堂运用了让人眼前一亮的章节式设计,以《民法典》的编纂为主线设置问题,颇具特色。王金正老师的课程设计显示了男性教师教学的独特特点,理论逻辑性较强,且联系了近年来一直备受关注的生态环境发展问题,充分运用了政治的传统教学方法理论联系实际。才让旺嘉老师注重对问题的精细化设计,问题过度之间自然连贯,有助于学生对于知识形成体系化的认知。

 

 

王斌老师在最后还分享了自己多年来的一些教学感悟,谈到政治教师在教学中不能仅注重提升学生的理性认知,更要提升学生的感性品读能力,让学生保留“灵气”,对政治政策、社会现象有理解性认识。也谈到人生的趣味性在于不断追寻,教师的工作同样如此,新课改的来临对于所有的老师都是新的考验,但我们要敢于摸索,不断自我挑战,虽然过程很难很累,但获得的提升也会非常明显。

 

二、你当像鸟,飞往你的山专家讲座

6 月 30 日下午,来自北师大附中的专家邓虹老师为各位老师带来了一次非常精彩的讲座,主题为——“你当像鸟,飞往你的山”。这原是美国著名历史学家塔拉·韦斯特弗所写的一本自传。书中那个出生且生活在垃圾堆中的她正因教育才让生命重获了无限的可能。邓虹老师以此为题,结合了自己的职业亲身经历为所有的老师上了一堂生动的“生涯规划课”。

 

 

邓老师提到,教育和教育者的核心都是“人”,所以要成为一个怎样的人是所有的老师应该一直不断去思考的问题。邓老师与我们分享了她自己的人生信条:做一个气韵生动的人、做一个喜学好思的人、做一个思即能行的人、做一个研究一生的人。并激励青年教师们要一直对教育职业抱有热情,并不断刻苦钻研。她激励老师们道:“每个荣誉都是在鞭策行动者,好东西是聪明人下笨功夫做出来的,各行各业,莫不如是!”

三、高考政治考察方向研讨

6 月 30 日下午,我校张元芳老师主持探讨了 2021 青海高考卷,即全国乙卷政治的考察特点。详细分析了每一道题的考察意图和破题思路,并对比了近年来政治试卷考察方向的变化,强调了政治高考题目日渐灵活化的特点。三所附中的老师也就各自学校学生日常练习和高考政治答题中出现的问题进行了深入探讨。详细分析了失分原因并交流了改进特点。

 

6 月 30 日,北师大附中王斌老师在了解了青海高考政治的考察方向后,结合北京政治试题的考察方向做了以“新发展理念影响下的政治出题方向”为题的专题讲座。结合国内经济动力转换复杂性上升以及国际逆全球化趋势明显, 风险加大的趋势说明了“新发展理念” 理念提出的重要性与必然性。从学科视

角方面给出了相关题目的详细解读,观点深刻,解析明了。

 

北师大附中作为一所百年名校,有其独特的教学风格和先进的教学理念,这次的帮扶活动,虽然时间短暂,但给所有听课领导及老师带来了太多惊喜,太多感慨,太多思考。相信老师们在提升自身教育教学能力的同时,也能为学生提供更好更合适的教育模式。

 

 

青海师范大学附属实验中学政治教研组