敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校内新闻】弘扬传统文化,感受数学魅力—“数学文化系列活动”—“九连环”

日期:2021/04/30 17:07:40 来源:

【校内新闻】弘扬传统文化,感受数学魅力—“数学文化系列活动”—“九连环”

弘扬传统文化,感受数学魅力—“数学文化系列活动”—“九连环

 

数学文化是人类在发现和创造数学过程中所积累的数学知识体系、数学思想和精神的集合,是显性的数学知识形态与隐性的数学精神形态的内在统一。从数学之美、数学历史、数学与生活、数学与自然、数学与游戏等不同的角度,将数学文化引入课堂,可以引导学生在先贤的智慧中了解文化,在数学的内在规律、逻辑中感受文化、在真实的思考、创新中体验文化、在尊重规律、严谨治学,示范引领中浸润文化。

 

  本次活动以“弘扬传统文化,感受数学魅力”为主题,青海师范大学冶成福副校长莅临指导,活动由青海师范大学附属实验中学数学教研组组长庞志雷主持。

  在生机勃勃的四月,我校高一年级学生,在校园里开展了“九连环”比赛。青海师范大学附属中学李涛副校长指导并亲自引导学生探究、发现九连环游戏背后的数学规律。让学生在解“九连环”的过程中,感悟数学文化,学会用数学的眼光观察世界,用数学的语言表达世界,用数学的思维思考世界。

  “九连环”是人教A版《普通高中课程标准实验教科书.数学.必修5》第59页“阅读与思考”栏目中出现的内容。作为中国古代传统智力玩具,九连环肇源甚古,文献记载可以上溯到春秋战国时期,在之后漫长的岁月中,九连环代代相传。九连环因其解环的神秘性和挑战性,在古今中外拥有无数的爱好者。高中数学课程关注数学的文化价值,活动从九连环入手,引导学生了解数学文化、开阔数学视野、发展数学能力,让学生在思考过程中真正感受数学的无限魅力。

 

  李涛校长与解环第一名高一(8)班赵凯琳同学合影。

  下午2:20在逸夫教学楼多媒体教室进行主题为“数列中的递推公式——神奇的数学游戏”观摩课。

  课堂伊始,李磊老师通过“九连环”设置了本节课的问题情境,同时通过找规律引出项与项之间的关系。接下来通过汉诺塔的游戏进一步了解项与项之间的关系,并猜想出汉诺塔移动次数的通项公式,总结出汉诺塔移动过程的三个步骤,让学生理解递推公式的涵义,进一步通过九连环的演示来加深对递推公式的理解。

  青海师大附中数学教研组组长庞志雷从数学文化和数学教学两个方面对本次活动进行点评与总结,以更好地开展今后的教育教学工作。

  “数学是思维的体操,文化是沉淀的人格”。希望数学教研组的老师们不断进取,积极探索,开发出更多高水平、高质量的数学文化课例,不断提升数学教学水平;希望同学们在数学文化的浸润中汲取氧分,开拓视野,努力学习,成就勇于创新,不断奋进的自我。