敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】“抓常规 重实效”教学常规检查总结

日期:2020/11/23 14:44:20 来源:

【校园新闻】“抓常规 重实效”教学常规检查总结

为强化我校教学常规管理,确保教学常规环节的扎实推进,切实提高我校教育教学质量,1116日下午,小学部针对前期检查教师备课及批改作业情况召开了总结反馈会,参加本次总结会的除了小学部全体教师外,还有来小学部见习的师大外国语学院的22名同学。

首先,王晓玲老师就这次检查备课情况、和作业批改情况的可取之处作出了总结:通过检查,绝大部分教师的教案能落实目标、渗透理念,教学环节清晰合理,富有针对性和实用性,并且是用心备课,有详细的添加和批注,课时进度吻合;课后能针对自己的教学行为进行反思,并及时记录;按照教学进度,同步布置作业,作业量适中,作业批改及时、认真,有日期、有等级,能充分发挥评价激励的作用;能反映出学生作业中的错误及并及时措施,进行二次批阅;部分老师还给学生布置了思维导图等作业,充分体现了各学科特色。

表扬的同时,王老师分析了这次检查中暴露的不足:

1、个别老师没有督促学生及时纠正作业上的错误,且二次批改不及时。

2、个别老师没有按要求把作业收齐接受检查。

3、有的班级作业规范性训练不足,如作业格式不一,数学画图不用合适的工具等。

4、教案的添加没有针对性。

晓虹校长就本次期中考试成绩进行了对比和分析,并对近期的工作做出了安排,要求大家对本次考试做出认真分析,同年级、同学科之间进行对比,及时找出不足,突破瓶颈,寻找解决办法。

最后,海萍校长告诉大家:“教育是一项反复的工作,虽辛苦,但要从中寻找快乐和幸福感。”她从自身遇到过的一些问题出发,给大家举出事例,让老师们发现孩子们身上的闪光之处,去表扬、去爱孩子们,让大家在和家长交流时讲究说话的艺术,真正成为一名智慧性教师!