敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校内新闻】借鉴学习促成长

日期:2020/11/19 10:13:34 来源:

【校内新闻】借鉴学习促成长

为进一步促进交流学习、提高教学质量,119日下午,我校邀请了来自西宁市八中的王娟、宋洁两位优秀教师为我校教师传授教学经验。在交流中,宋老师与我们分享了不少她的备考经验,主要内容如下:1、三轮复习都要紧抓背诵默写展开。在一轮中严抓背诵,养成背诵任务当天清的好习惯;二轮复习要结合背诵默写与专题讲解联系进行,让学生进一步明确知识点的考察内容和考察方式;三轮复习则要抓考试重点,结合《考试说明》充分把握出题动向,突破重点难题。2、对于基础薄弱的学生,从最简单、最基础的问题抓起,多练选择题,保证选择题和最基础的问答题的得分率是关键。3、要让学生脱离题海的关键是老师要大量地做题,精简好题,突破重难点的同时为学生减压。4、家校做好配合,初中学段的孩子学习的自觉性差,政治科目的背诵内容又非常多。需要家校充分沟通、两方合力抓好基础。5、要密切关注学生的学习状态,在学生出现倦怠、烦躁等心态时适当放松考试的题目难度,用以激励学生。会后我校初中政治组教师表示将在今后的工作中结合宋老师分享的经验和我校学生的学情,在中考备考复习中抓好基础背诵、研究考试动态、精简好题并做好家校配合工作,让学生在备考过程中打牢基础、突破重点,尽全力帮助他们取得一个好成绩。

当政治老师在二楼会议室认真学习政治学科有效教学经验的同时,我校全体历史教师在三楼会议室与王老师就初中历史中考备考经验进行了交流。在交流会上,王老师首先就如何教好初中历史详细的分享了自己的一些心得。她认为一节好的历史课首先要充分调动学生学习历史的积极性,老师要发挥自己的人格魅力,使学生喜欢上初中历史课,能够主动学习历史。第二是要实现有声课堂,要让全体学生参与到历史课的教学之中,要让学生张嘴说话主动的去把一些历史概念说出来,不能把历史课变成无声课堂。第三是要把握住历史课堂上的时间,尽量让学生充分利用课上的四十分钟掌握本课的知识要点,达到让“百分之七十的学生掌握百分之七十的知识点”的教学目的。会后老师们纷纷表示通过此次教学经验的分享,了解到了一些新的历史教学和中考备考的新思路,为提高我校中考历史成绩提供了宝贵的经验。