敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校内新闻】师徒结对 携手共进 ——我校举行2020年青年教师拜师大会暨青年教师沙龙启动仪式

日期:2020/11/19 09:49:48 来源:

【校内新闻】师徒结对 携手共进 ——我校举行2020年青年教师拜师大会暨青年教师沙龙启动仪式

为了加强教师队伍建设,充分发挥优秀教师的示范、辐射及“传、帮、带”作用,促进青年教师快速成长, 20201111日下午,我校在初中部四楼会议室隆重举行了师徒结对大会。会议由陆辉主任主持。李涛校长、史淑宁书记、各职能部门负责人及全体教师参加了本次大会。

师徒结对是我校的优秀传统,通过师徒结对,一批批教学基本功扎实、教风严谨的教学名师得以涌现,保证了我校教育教学成绩不断提高。

毕业于北京师范大学、来自初一年级的段文海老师代表徒弟发言,他与大家分享了在师徒结对过程中的心得和体会,表达了对师傅的感激之情。他们表示,会以师傅为榜样,勇挑重担,不断进取,努力钻研,提高自己的业务水平,早日成为一名优秀的教师。

政史地组组长张元芳老师代表师傅发言,她表示要传承我校的优良传统,在思想上和工作上主动关心帮助青年教师的成长,毫无保留地把自己的经验传授给徒弟,鼓励青年教师,刻苦钻研业务,热爱学校、热爱学生、敬业奉献。

拜师仪式,所有徒弟起立,向师傅深情鞠躬,行庄重的拜师礼,表达徒弟的感激之情。

李涛校长代表学校讲话,对辅导教师和青年教师分别提出了要求。他指出,青年教师培养是全校性的工作,学校工作计划中对青年教师的培养列为重要内容,有计划、有步骤、专人负责、严格落实。为学校的发展、为青年人的健康成长,每个人都应确实履行好各自的职责,师傅应发挥传、帮、带作用,帮助青年教师快速成长,既要在工作中不断提醒、引导徒弟开展各项工作,又要发挥示范作用,为徒弟做楷模。对新教师的快速成长,李校长提出了殷切希望和具体要求,希望青年教师虚心好学,主动求教,尽快提高教学业务水平,在严谨教风的熏陶下,在尊师重道、教学相长的环境下成长起来。

此次拜师会增强了指导教师的责任感和青年教师的进取心,有助于充分发挥辅导教师丰富的实践经验和青年教师充沛的干劲,为我校的教育教学质量再上新台阶奠定了良好的基础。