敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校内新闻】观摩交流鼓干劲 学习借鉴促提升

日期:2020/11/02 09:16:47 来源:

【校内新闻】观摩交流鼓干劲 学习借鉴促提升

为继续强化我校初中教科研改革、教学模式研究、提高教育教学质量,1027日我校全体初三教师及部分初一、初二教师一行31人前往虎台中学进行观摩交流活动。此次观摩活动分为听课观摩和针对初三复习的教研研讨两项内容。其中,在听课部分中虎台中学每科分别安排两位初三老师针对不同内容的课堂开展了观摩课展示活动。

语文老师的授课,内容充实,节奏紧凑,对学生的写作指导行之有效,示例生动活泼,紧扣课堂主题。并且在初三紧张的教学节奏中仍然追求学生语文核心素养的养成,让我校教师收益匪浅。

数学老师对教材有很强的驾驭能力,同时结合课标,重视对中考命题方向把握。教学中稳扎稳打,不急于求成。对综合能力较强的问题的掌握要求上基于孩子个体的差异性,有些作业分层布置,并且注重培养孩子们分析自身优劣势的意识,针对自身实际,制定切实可行的学习目标。

两节英语课课堂容量大,学习任务形式多样,难度逐步增加。老师既注重学生英语素养的培养,又能引导学生关注细节,重点内容反复强化训练,课堂效率高。在交流互动的环节,两个学校的老师积极互动,虎台中学的老师们详细介绍了一些他们在复习备考阶段使用的好办法,以及具体题型的解题思路。让我校教师拓宽了初三备考的思路。

物理老师,运用多媒体再现实验,简洁明了,教师对教材把握到位,课堂内容层层递进,实验结论严谨,设置的例题层层推进,易错点强调到位,整体合理。教师思路清晰,对于容易出错的环节,强调到位,格式要求严谨,课堂效率很高。

生物老师的课堂充实紧凑,重点突出,生动有趣,细节到位。尤其利用了希沃软件,有趣味答题游戏,可以充分调动学生的积极性。同时学生们一般会在课前5分钟或者上课开始前3分钟全班集体通读课本,加深了对课本内容的熟悉度。

政治老师的复习课以材料引入,在逐字逐句分析材料的过程中带领学生回顾了整个单元的重点知识。不仅复习整合了知识,同时培养了学生材料分析的能力,再结合练习加以巩固。逻辑清晰、条理清楚。然后两校老师就教学中容易出现的问题、中考政治的考点分析以及难题的易错点分析进行了详细的座谈交流。 

化学学科交流中胡生昌老师和蒋成老师分别展示了现场授课,两位老师在课堂教学中,关注全体学生,激发学生兴趣,创造活跃的课堂氛围,课堂语言简洁明了。课下交流时也分析了他们课堂外的教学措施。如抓紧学生课余时间,利用碎片时间逐一过知识点背诵,将目标分散、细碎、简单化等。

我校历史组的教师观摩了初三康宜佳老师和宋维轩老师现场授课,在授课过程中两位老师都时刻关注全体学生,注意学生的信息反馈,调动学生的有意注意,同时善于激发学生的情感,创造生活情景,让学生如临其境,跟着教师自建知识体系。听课结束后我校初中历史组的教师又和虎台中学历史备课组进行了深入的交流

通过此次观摩交流活动,我校教师都感受到虎台中学浓厚的学习氛围,老师严谨的教风、极强的责任心。一些好的学情指导方法的确值得我们学习借鉴,通过交流我们还认识到必须加强集体备课,充分发挥团队的智慧,深入研究课标及中考试卷,不断提升教学能力,提高课堂效率。坚持细节培养,注重教学方法的多样性,因材施教。扎实推进我校教育质量提升工程,为培养更多优秀初中毕业生而不断努力!

供稿:教务处