敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】尊师重教温暖人心

日期:2020/10/28 10:07:55 来源:

【校园新闻】尊师重教温暖人心

为进一步弘扬中华民族传统美德,促进学校精神文明建设,创建节约型校园,20201026日升旗仪式上我校学生处杨春林副主任发表题为《勤俭节约  从我做起》的演讲,旨在动员全校师生养成勤俭节约的良好习惯。杨主任以自身生活为例带大家回忆了我国解放初期的艰苦生活,告诫我们如今的繁荣昌盛、富足优越来之不易,并叮嘱我们要铭记 “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训。厉行节约意识,做一个懂得节俭不浪费的人;践行节约精神,厉行节约,从我做起,从自己做起,从身边做起,为了共同的明天,更是为明天的自己。做一个尊重他人劳动有道德的人。除此之外杨主任还倡导大家要养成良好卫生习惯,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰。保护校园环境,共建美好干净的文明校园。

附:

国旗下讲话:勤俭节约

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是:《勤俭节约,从我做起!》记得我刚踏入小学的大门,老师就教我们背诵一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。从小,老师就教我们要勤俭节约国家的富强、家庭的富裕,勤俭节约起着决定作用。勤俭节约,它是一种美德、一种传统。中华民族正是具有这种精神,才能生生不息,兴旺发达。今天我要说,勤俭节约不仅是一种美德,更是一种必不可少的责任。

然而,环顾身边,每天却都存在着各种各样的浪费:食堂里那没吃几口就随意倒掉的饭菜,随意丢弃的没吃完的零食、没喝完的和饮料、教室办公室有时没人却有一直开着的“长明灯”,卫生间里那哗哗的随意流掉的自来水,垃圾桶里那没写几个字就被扔掉的纸团……太多的浪费,却又有太多的视而不见,习以为常。为什么会出现这样的现象?关键是我们的脑中没有节约的意识,更没有将节约养成一种良好的习惯,并形成一种观念。同学们,勤俭节约不是一时的、而是永恒的话题。让我们积极行动起来,从身边不经意的小事做起,节约一滴水、一粒米、一度电一张纸“让节约成为习惯”、“让节约成为我们的生活方式”。

  同学们,你可知道,一粒粮食从土地到餐桌中间需要经过多少道工序?你可知道,一度电从煤炭到点亮教室需要多少人的付出,又有多少人付出血汗甚至生命的代价?你可知道,当你面对那哗哗的水流时,地球上能饮用的淡水资源已经越来越少?有可知道,据统计我国每年浪费的粮食高达1700万吨,相当于是3000万人口一年的食物量,也许,前辈们的确为我们留下了宝贵的资源和优越条件,也许,父母也的确为我们积累了大量的财富。但你是否想过,一旦灾难来临,有再多的金钱又能怎样?

  为了我们的明天,为了我们共同的未来,在此,我们共同倡议:

  一、节约每一粒粮食,吃饭饮食,适量而行,争做“光盘族”;

  二、节约每一度电,随手关灯,不留“长明灯”;

三、节约每一滴水,自觉养成节水习惯,爱水、惜水。四、节约每一张纸每一支笔,演算画图,双面使用。让大自然少些污染,让地球多些绿色。让我们铭记 “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训。厉行节约意识,做一个懂得节俭不浪费的人;践行节约精神,厉行节约,从我做起,从自己做起,从身边做起,为了共同的明天,更是为明天的自己。做一个尊重他人劳动有道德的人。说起尊重他人劳动,就是今天我要讲的第二个话题:保护校园环境从我做起:大家都知道今天早上好多同学都打扫了教室卫生、环境区卫生,早上辛苦付出的这些同学用劳动让我们的校园很干净、很漂亮,可是,同学们有没有发现,等到课间操过后、等到中午的时间本是干净的楼道内、楼前广场上、花园周边、食堂周边出现了很多随意丢弃的纸巾、食品包装袋等垃圾,到底是那些同学有这样的坏习惯?你可知道,随意丢弃垃圾,其实你丢掉了可贵的公德心,失去了提高自己修养,丢掉了让自己成为品行高尚的人的机会,学校要对随意丢弃垃圾的同学采取一定的惩戒措施,文明监督岗的同学和老师们在检查中如发现随意丢弃垃圾的同学进行登记,然后给他佩戴一个小马甲,跟着文明监督员和老师捡拾一个星期的垃圾,从而引起对保护校园环境的足够重视,其实,同学们也能很容易拥有公德心、拥有修养,不随意地撕毁你的作业纸、草稿纸,不随意扔掉任何垃圾,而是走到垃圾筒前轻轻地,准确地把垃圾扔进垃圾筒里。这样你的公德心就又回到你的心里,你也因此会为自己而自豪——因为你会是一个行为高尚的人。