敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】“诵经典、读诗词、润童心”诗词大会

日期:2020/06/23 09:25:51 来源:

【校园新闻】诵经典、读诗词、润童心诗词大会

为传承经典文化,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园诗歌氛围,促进诗词经典进校园活动的开展,增进同学们对传统文化的理解和对经典的诵读,619日下午小学部在初中部会议室举办了首届“诵经典、读诗词、润童心”诗词大会。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EjIib4j0RnWGRjttoyD8Vic9lD7Lg2jPJSkuubDX1trVXOWBFU1eSO9teywWElqAUzeJag9o4xWu7Ng/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

本次活动,由小学部 《小学生诗词吟诵兴趣及鉴赏能力培养的策略研究》课题组发起,在学校周密组织下,各年级各班严格选拔,通过初赛、复赛,从学校各年级中推选出最优秀的5名选手组队参加学校总决赛。伴随着一年级12名同学稚嫩的诗词联唱的乐声,活动徐徐拉开序幕。16年级五组共30名选手在必答题、抢答题、飞花令三个环节中,自信大方、气定神闲、从容不迫地披荆斩棘,展现了其厚积薄发的古诗词功底,有些同学还外延了很多诗词知识,表现抢眼,是同学们学习的榜样。台下的同学代表认真聆听、热情呼应,也表现出了较为丰厚的诗词积累基础。活动现场掌声如潮,气氛热烈。经过激烈角逐,“崔一凡、张喻博、杨津之、王兴泽”等多名选手表现优异,荣获“诗词小达人”称号,第3方队荣获团体一等奖。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EjIib4j0RnWGRjttoyD8Vic9lFtslPOmFVSA73dsPoOkmx2ymSEPVvNx81erVneTHicXv3cpNXeqCwsQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

本次活动中,诗词联唱、葫芦丝表演《但愿人长久》等音乐元素的加入,在多元解读诗词、体会意境,欣赏美、展示美、歌颂美的同时体现了诗词与音乐课堂的有机整合

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EjIib4j0RnWGRjttoyD8Vic9l1FMVpTjoOYSKZL3ziaCrWqMfehs29XcfYzqW6YBoALicaibkgsBtx4JaQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

通过活动,激发了小学生阅读经典的兴趣,提高了小学生的语文素养,让孩子们在浩瀚的唐诗宋词中,重温了历史,追溯了文化,自豪之情油然而生,所以今天的诗词大会不仅是我校校园文化建设的丰硕成果,更是一堂形式生动、内涵丰富的爱国主义教育课程。我们真切地希望通过这种活动形式激发同学们养成长期诵读积累的习惯,用经典熏陶气质、培养品德。