敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】暖心慰问支教老师,携手助推教育发展

日期:2020/06/18 10:19:40 来源:

【校园新闻】暖心慰问支教老师,携手助推教育发展

初夏的果洛草原,小草刚刚从融化的积雪中伸展出嫩绿的叶片,辽阔的玛域果洛草原,一派新鲜翠绿,圣洁的阿尼玛卿雪山,在阳光的映衬下显得格外巍峨壮丽。带着青海师范大学附属中学210多名教职工的深情厚谊,2020611日,学校副校长张玉军同志、学校工会主席高昌福同志风尘仆仆地来到青海果洛藏族自治州州府所在地玛沁县,看望在此执教的8名附属中学的教师和兄弟学校15名支教教师,带去学校全体师生对这些奋战在平均海拔在4000米以上雪域高原同事们的问候和关怀。

长期以来,青南少数民族地区由于特殊的气候和地理环境,当地基础教育相对比较薄弱,广大藏族同胞同样希望自己的孩子能够有机会到省城接受较好的基础教育,实现走出雪域高原,考入理想大学的人生梦想。近年来,在上级主管部门的协调和安排下,陆续有来自果洛藏族自治州的上百名学生,通过州县班招生等方式来到青海师范大学附属中学高中部学习,很多藏族学生从这里考入全国各地大学,圆了自己的大学梦,因此青海师范大学附属中学在果洛州同学和家长心中有比较高的知名度。为了让更多的果洛学生能够享受到附属中学优质的教师资源,从2018年开始,学校陆续派出2批次共16名我校青年骨干教师赴果洛开展为期一年的执教工作,目前仍有8名附属中学的教师在果洛州教育局、果洛州民族高级中学和果洛州民族中学支教。这些教师从2019年秋季开学就远赴果洛州工作,他们克服严重的高原反应,顶严寒,冒风雪,辛勤工作在教学第一线,许多教师不仅承担初高中毕业班的任课工作,还主动承担教学专题讲座,帮助当地学校培训当地教师,组织教学教研活动,与当地师生结下了深厚的友情,受到了当地教育部门和学校师生的普遍欢迎和喜爱。例如我校青年教师谭梦春刚刚从大学毕业,工作第一年就报名到果洛执教,她用青年教师火一样的热情积极投身到教学工作中,主动承担了高三毕业班的教学工作,高强度的工作和变幻莫测的高原天气使她得了感冒,为了不耽误高考备考,她依然不肯回西宁治疗,一边吃药打针,一边继续上课。用自己的实际行动诠释了附属中学教师坚定的职业操守和良好的行为规范。

本次学校领导来到果洛草原,首先张玉军副校长和高昌福主席立即前往果洛州教育局与相关领导商谈了2020年新高一招生的相关事宜。然后到玛沁县第一民族中学,张玉军副校长对即将毕业的初三学生进行了师大附中的宣传,希望他们再接再厉,发奋学习,争取优异的成绩录入师大附中继续高中学习和生活。后来到果洛州民族高级中学和果洛州民族中学,看望慰问了在这里支教的教师,张玉军副校长在支教教师座谈会上指出:附属中学的老师一定发扬附中教师队伍良好的教学传统,一定要在教育教学方面给予当地学下最大的支持和帮助,要把好的教学经验和做法教给当地教师,要用满腔的热情服务好民族学生,让广大农牧民孩子在学习和身心成长上有切实的进步与提高,每一个人都要坚守岗位,尽职尽责,用实际行动助推民族基础教育的发展。随后,我校领导还与当地教育部门领导就2020年秋季开学附属中学招收果洛民族学生问题进行了商议,果洛州领导希望附属中学能够尽可能多的让藏区的孩子到省属重点中学接受较好的高中教育,我校领导也表示,在当前我校基础设施和师资条件比较紧张的情况下,要尽量克服困难,帮助藏区孩子完成高中阶段教育,将我校长期鼎力支持民族地区教育发展的优良传统延续下去,双方已就下半年高中招生计划初步达成共识。

高原绽放雪莲花,民族团结一家亲,习总书记指出:中华民族大家庭,56个民族谁也离不开谁,大家要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同铸就中国梦,作为我省基础教育的重点学校,我校师生正在用自己的实际行动支持着藏区教育事业的发展,我们希望,在不久的将来,我们在与藏区兄弟民族,兄弟学校有更多教育教学的交流与互动,大家一起努力,相互学习,相互帮助,共同推进我省基础教育事业向更高水平发展。