敏捷 卓远
丰厚 宽诚

课改教研

【校园新闻】以赛促教 享受乐趣

日期:2020/06/09 09:49:41 来源:

【校园新闻】以赛促教 享受乐趣

以赛促教  享受乐趣

———小学英语绘本课讲课比赛  

英语绘本是一种通过图画和文字相辅相成来讲述故事,表达特定情感和主题的读本。图画是绘本的灵魂,文字是图画的辅助。绘本的特点是图文并茂,故事有趣,为学生提供了鲜活的语言运用实例和生动有趣的语言情境,能给予他们丰富的想象力,从而进一步激活他们学习英语的兴趣和动力。

为了培养学学生阅读英语绘本的能力,提升老师们英语阅读教学水平,西宁市教科院组织小学英语阅读(绘本)教学比赛。比赛时间202052728日。比赛地点:西宁市城东区小泉小学。

我校教师李晓琴参加了本次比赛。比赛前期,就课题的选择,小学部英语组老师在王海萍校长的带领下进行了协商。老师们本着绘本教学的特点,结合学情,最终确定这次绘本课的内容是:领先阅读(第四级)The race

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EgTB7tCAUmicib7gBpPPGicwtKHl4tBHiacOvK1ic950mnyBmU2qw9kYqxAQJkGicdBsGD4Jjonbc96AqWQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

接下来,海萍校长组织相关老师组成了磨课组,针对the race 这篇绘本就教学目标,教学过程等教学环节展开了了探讨。最终确定本课通过观察封面发展学生的文本概念;图片环游、拼图阅读、阅读圈等方法训练学生的阅读技能,提升思维品质;交流反馈,总结比较等活动培养了学生正确的价值观。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EgTB7tCAUmicib7gBpPPGicwtKbGxic7FZZicrQrv6rTQMCmCJUtpZYVaKm8HKdQ778nxicWicOjn9h9B8dw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在基本确定了教学目标和教学过程后,李晓琴老师开始进班上课,磨课组老师观摩,并就课堂上存在的问题进行探讨,给出指导建议。在磨课组老师的指导下,李老师就课堂上存在的问题进行了改进。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EgTB7tCAUmicib7gBpPPGicwtKW3GPICjmOOjL26FKHASLib1tSxibtMqIrNW1gdXtrbI4OOFibj6wG5RBw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

本次比赛是在小泉小学进行,授课对象为六年级学生。李老师上课初就以观察绘本封面引入,并就the race结果进行猜测,激发了学生浓浓的兴趣。课堂上,李老师始终以the race为线索,在故事的叙述中巧妙地加入英语口语点的表达练习,激发了学生了表达欲,让学生不知不觉中进行了口语训练。同时,老师通过创设情境,问题驱动,激活旧知,引领学生去观察和思考,在阅读绘本基础上,联系生活实际表达对绘本角色的看法,从而实现在语言能力,思维能力、阅读素养等各方面得到锻炼和发展。

最终,经过激烈角逐李晓琴老师获得了西宁市小学英语阅读(绘本)教学比赛的二等奖。

师大附小英语组 (供稿)