敏捷 卓远
丰厚 宽诚

学生风采

【校园新闻】我校荀晔和祁致远同学在全国“少年历史论坛”活动中获得优秀奖

日期:2021/11/24 09:31:02 来源:

【校园新闻】我校荀晔和祁致远同学在全国“少年历史论坛”活动中获得优秀奖

  我校高三6班荀晔同学与祁致远同学所撰写的历史论文,在北京师范大学历史学院组织的全国第四届“少年历史论坛”活动中获得优秀奖,并参加了11月20日举办的线上论坛展示环节。

这是我校学生第一次参加具有全国学术级别的历史研讨会,参加写作的同学在老师的指导下,查找资料,补充文献、求证修改,撰写的论文获得了专家学者的初步认可,最终在少年历史论坛精彩亮相。

 

 

 

 

 

历史小论文的写作有助于学生读书,能够促进学生关注国家、社会与人类的重大问题,同时也有益于学生涵育创新意识。两位同学将日常的历史学习和社会热点问题以及个人兴趣相结合,在探究问题过程中涵育历史学科素养,运用历史知识解决实际问题,锻炼了分析问题和解决问题的能力,提升了历史学科素养,增强了对社会、对国家的责任意识。

“少年历史论坛”从属于“历史教育与创新人才培养”课题,旨在构建中学生历史才能展现的平台和中学历史教学的“第二课堂”,在全国各中学影响广泛,对提升中学生历史素养、推动中学历史教学发展有着重要意义。往年历史论坛展示环节在北京师范大学举行,今年由于疫情改为线上进行。    

本届论坛面向全国各省市高中生公开征集历史论文,共收集论文近1200篇,来自北京、青岛、上海、深圳、广州等全国名校的学子都积极参与其中。经各位专家评委严格细致的评审,共有191篇优秀论文获奖。