敏捷 卓远
丰厚 宽诚

学生风采

【校园新闻】学习“两弹一星”精神  凝萃中华诗歌风骨——行走研学课程活动记录

日期:2021/09/24 14:52:16 来源:

【校园新闻】学习“两弹一星”精神  凝萃中华诗歌风骨——行走研学课程活动记录



     


































   为加强爱国主义教育,弘扬中华民族优秀文化,使学生感悟“两弹一星”精神、感受行走力量、了解我省特有的人文历史、地形地貌,增强学生的探究能力,激发学生的学习热情,我校特于9月18号,这个具有特殊历史意义的日子,针对初二年级开展了以“学习‘两弹一星’精神  凝萃中华诗歌风骨”为主题的研学课程活动。
































 



 

 































    此次研学活动是在校领导的安排部署下、由校学生处、校团委、校宣传处、初二年级组精心策划并组织实施,进行了前期制定方案、路线考察、课程设置等大量工作,课程实施前给学生布置了丰富的研学预习内容,在进行研习的基础上参观原子城纪念馆,学习“两弹一星”精神;参观爆轰试验场;举行“诗传华夏史,歌颂中国梦”主题诗会等活动
































 































    9月18日上午九点半在海晏县原子城广场上党旗猎猎、校徽赫赫,秋风挟着寒意,却拂不去我校师生的热情。各班意气昂扬,井然有序地开始入场。随着导游的步伐,同学们聆听着原子城的往事,观摩着存放的用品用具,两弹一星建造的历史一幕幕再现眼前;面对当时的国际形势,领导人、科研人的魄力与坚毅,唤起同学们的豪情壮志;原子的物理概念与化学反应,激发了初二同学对刚刚接触到的物理和化学学科的无限好奇与兴趣;历史的沧桑,知识的力量,“两弹一星”精神的万丈光芒,爱国热情的无限高涨都体现在同学们那神采奕奕的青春面庞上!
































 

 



 

 

 































  下午两点半在金银滩爆破基地,蓝天下,草原上,同学们席地野餐后,开始青春诗意的诗会活动。此次诗会以“诗传华夏史,歌颂中国梦”为主题,分三环节进行:诗歌诵读,六个班级,各取所好,或坚定着自强与力量,或歌颂着脚下的土地,或致敬着远方的理想,或抒怀着爱国的热情。他们有的浅吟低唱,有的豪迈高扬,将我们附中的声音播种在这草原上;青海师范大学刘大伟副教授为同学们的集体诵读做出指导,并介绍了诗歌创作的技巧与自己的创作成长之路。同学们认真聆听,踊跃互动,欣欣然充满教学的和谐美好;诗歌创作。
































 

 



 

 

 

 

 

 



 

 































  原子城的历史沧桑,两弹元勋们的光辉事迹,草滩上的生机与活力,巍峨远山的静穆与庄严,都极大的激发了同学们的创作热情:他们有的高歌少年志,有的抒发爱国志,在草原上书写自己的篇章。
































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过这次行走,同学们培养出了集体的默契,建立起了非凡的友谊,学习到了优秀的品质。研学课程课程会结束,但关于此次研学课的回忆却永远也不会终止。看着车窗外广阔的田野,细数此行带来的欢乐、收获与感动,师生们踏上了返回的路途.....