敏捷 卓远
丰厚 宽诚

学生风采

【校园新闻】意你好,新学期——一年级新生入学礼活动

日期:2021/09/16 10:08:04 来源:

【校园新闻】意你好,新学期——一年级新生入学礼活动

 

  敏捷    卓远    丰厚    宽诚 

 

 

人生需要一些仪式感,越庄严神圣,越能激励孩子健康成长。"开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,通过这种庄重的仪式让一年级小朋友懂得感恩立志、尊师重道、明理尚学。2021年9月8日,青海师范大学附属实验中学小学部为一年级新生开展“意你好,新学期”开笔礼,为孩子准备珍贵入学礼。

 

     端正衣冠换新貌——《礼记》有云:“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令”。所谓先正衣冠,后明事理。“衣冠”在我们日常生活中,不仅意味着遮羞,更重要的是反映一个人的精神面貌。自正衣冠:整理自己的面容、捋一捋头发、整一下衣领、拉一拉衣角,希望孩子们从此做一个干净整洁的人。

 

 

授弟子行拱手礼——一拜恩师:“师道之要,修身立德”;二拜恩师“传道受业,释疑解惑”;三拜恩师:“铭记施恩,天地可鉴”。祝孩子们在学习的征程上一路奋进,一路高歌,在知识的海洋里乘风破浪,勇往直前。

 

 

朱砂启智“开天眼”——朱砂启智又称“开天眼”。在古代,学童入学伊始都会由启蒙师长用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”。这当中的“痣”通智慧的“智” ,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮、聪明好学。

 

 

一撇一捺学做人——“人生聪明识字始”。一撇一捺写成人,一生一世学做人。“人”字是孩子们入学前学写的第一个字,也是孩子们学习做人的开端。孩子们坐姿端正、认真听讲,专注地书写学习开端的第一个“人”字。

 

 

击鼓明志树理想——在古代,读书人在进学宫考取功名之前,往往都要通过击鼓的方式,表达他们读书上进和考取功名的愿望。当中的“鸣志”通为“明志”,就是表明自己的志向。击鼓的声音越响,传得越远,意为你的志向就越远大。

王海萍校长带头击鼓三声,以示学生从今启蒙。“鼓声铿锵从今启蒙,铿锵鼓声开启前程,这鼓声传递着我们的心愿,鸣响了我们的远大志向”。

 

     

 

千里之行,始于足下。良好的开端,是奠定成功的基础。愿此次开笔礼,成为孩子们一辈子难以忘怀的美好回忆;希望每个孩子都能铭记这份珍贵的入学礼,从这一刻起,如春芽破土,迈开学习的第一步,一起筑梦未来。