敏捷 卓远
丰厚 宽诚

首页

总结线上教学得失 落实期末工作开展——教研组长例会简报

日期:2022/07/04 10:19:02 来源:

总结线上教学得失 落实期末工作开展——教研组长例会简报

 

为总结期中教学检测中暴露出线上教学工作中存在的问题,积极落实期末工作有条不紊的开展。6月27日上午,我校在行政楼二楼中厅召开教研组长例会。张玉军副校长主持会议,教务处沈雯婷主任、刘义副主任、张晓冬副主任及各教研组长参会。张世平校长出席了此次会议并发表重要讲话。

 

 

 

会上,各教研组长总结了各教研组在线上教学工作期间的得失,并提出了针对性的整改措施;各教研组长对期末工作的相关准备情况作出规划。

 

 

 张玉军副校长在听取各教研组的汇报后,对前一阶段各教研组的工作做出了中肯的评价。同时指出,要结合期中考试中暴露出来的线上教学工作中存在的问题,有针对的安排措施,在对接期末考试的工作安排上,要再做细化,继续落实教学工作的开展深入,把线上教学期间存在的问题一一补足。在谈到面对中考转变与新高考改革的问题时,张玉军副校长要求教研组长要发挥带头作用,动员组内教师继续加强教研能力,做好面对中考转型与新课程改革的准备。张世平校长肯定了各教研组在前一阶段的工作,做出了科研兴校,科研强校的重要指示。张世平校长深情地回忆起自己刚刚在附中参加工作时的情形:青海师大附中是在一批有情怀的老教师的支撑下,在自我不间断的坚持教研的情况下,同帮互助、互相帮助、共同进步的情况下,一步步坚持走到今天,获得一系列成就的。教研组是教师成长的沃土,是教师成长发展最重要的平台,教研组长要树立起学科建设的意识,在工作中要有长远的规划,要改变固有的人才培养观念。

 

张世平校长指出,教研组长在今后的工作过程中要树立起服务意识,管理就是服务,要服务于广大师生。同时在工作中要持续关注两个点,一是关注国家中小学智慧教育平台的相关资源,在教学工作的开展中,积极引入优质教学资源,同时自身也要创造优质资源,在以学生为主的课堂教学过程中,积极调整固有思维,不仅仅是简单的把课堂还给学生,更要建立起以学生为主的课堂教学思维理念。二是关注新高考改革,不仅关注新高考,还要关注新教材。我省在2022年秋季学期开始将全面引入高中新教材的使用,教研组要第一时间组织教师进行相关的培训教研活动,新高一年级的任课教师要做相关教研,高二高三年级的教师同步要认真落实学习。

 

 

此次会议使教研组进一步明确了后半学期的工作重点,为学校下一个阶段的教学质量目标的实现提供了有力的保障。