敏捷 卓远
丰厚 宽诚

首页

【校园新闻】校刊《薪火》首发

日期:2022/02/28 10:23:07 来源:

【校园新闻】校刊《薪火》首发

     

《薪火》,就是让每个附中人要努力潜心研究,积极地在精神方面和教科研引领方面对老师们产生影响。把握新时代教育的高质转型,立足附中教育发展实际,扎根本土改革创新教育研究。

《薪火》,就是要共同去思考:附中人需要怎样的理念来定位学校教育教学、教科研的发展?怎样创建学校教育教学、教科研的特色和品牌?学校教师的专业成长怎样可持续发展?青年教师的培养如何创新?学校的课堂教学改革如何更加有效?教师的团队精神如何更有效地提升?如何更快的让我们的教育缩小和外地的差距等一系列问题。

《薪火》,就是要求用我们自己在教育教学积累的点滴成果,进一步增强新时代教育教学改革的理论高度、增强解决附中学校教育教学改革实际问题的能力,努力提高学科教育教学教科研水平,更好地履行职责,把知识转化为实际能力,转化为推动学校发展的实际成果。

《薪火》,就是要给老师们开辟了一片花园,让我们种下自己的梦。我们所憧憬的每一个梦,如同一朵朵绚丽的花,静静地绽放。使我们思想上互相欣赏、行动时互相砥砺、沟通中显露真诚、交流中启迪智慧。潜心修学,静心思远,实践结合,学用相长。古人讲:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”只有我们自己站得高,我们的眼睛才能始终看到远方、看到学校和教师发展的美好的未来和美妙蓝图。让教师能够突破地域、学段、学科的限制,让自己的思想得到滋养与丰富。

《薪火》,是让教育人发表自己的教育教学理论研究与创新成果,保证教师精神的持续充盈与愉悦!使教师的专业水平得以持续健康发展。使我们的老师更具内涵,更有素养,更有想法,更向专业化方向成长长。 

《薪火》,是高质发展附中教育工作的重要方法论刊,也是闪耀着理论光芒、砥砺新时代附中教师不断奋进的行动纲领和前行路标。