敏捷 卓远
丰厚 宽诚

首页

【校内新闻】教研引领,资源共享,把脉课堂,奋发图强

日期:2020/12/02 09:17:27 来源:

【校内新闻】教研引领,资源共享,把脉课堂,奋发图强

教研引领,资源共享,把脉课堂,奋发图强

——西宁市教育科学研究院专家团队来我校开展教研交流活动

 

20201124日,受青海师范大附属实验中学党总支、行政会的邀请,西宁市教育科学研究院29名教育科研专家在副院长杨伟平带领下,冒着初冬的寒风,来到青海师范大学附属实验中学,开展1天的教学交流活动,全方位为我校各年级科学课教师教学活动把脉诊断,为我校“教育质量提升工程”出谋划策,助力学校教育教学质量的全面提升。

今年秋季学期开学以来,全校全体教职工在新的领导班子的率领下,狠抓教学管理和教育质量,从学校教学常规精细化管理入手,向管理要成绩,向课堂要效益,从点滴细微处做起,把提升教育质量工程落实、落小、落细,学校面貌有明显改观,随着学校管理工作的不断深入,学校领导班子发现,很多平常不注意细小问题,其实根源就源于教师已有的教学习惯和固有的思维方式上,因此邀请专家把脉教师课堂教学,更新老师们的教育理念,纠正已有的不合时宜的教学习惯,就成为抓好教学工作的当务之急,为此学校领导多次与西宁市教育科学研究院的领导和专家沟通协商,希望西宁市教科院的专家团队能够深入到我校教师的课堂,通过各种形式的教研交流活动,发现问题,解决问题,促使学校教学工作有所改观。

早上7:40分,天空刚蒙蒙亮,西宁市教科院的老师们就来到了学校,他们同学生一起进入教学楼,在二楼会议室,我校各学科教研组长和中层领导与前来开展调研工作的专家老师展开了初步的交流,学校副校长李涛同志代表学校欢迎专家们的到来,他向教科院的老师们介绍了附中的基本情况,他指出:只有坚持开门办学,只有不断寻找自身短板才能使学校工作有变化,希望各学科的教科院专家细致观察,深入调研,大胆提出改进意见,启发我们的教师更新理念,改进方法,通过细致打磨课堂教学,提高老师们的教学教研能力。杨伟平副院长在发言中也指出,派出高中、初中如此庞大的团队来一个学校搞调研活动,是教科院成立以来的第一次,附中是一个底蕴深厚的学校,有一批优秀的老师,我们也希望通过此次调研活动,能够相互学习,相互促进,帮助附中提高教育质量,同时也促进教科院教育科学研究水平的不断提升,让教研和教学紧密结合,结出累累硕果。

随后各学科在教研组长的带领下,分不同学科和不同年级开始了一天的教研交流活动,上午大家集中听课、交流、查阅资料、了解情况;中午大家利用休息时间又展开了热烈的教研讨论,双方教师你问我答,开诚布公,悉心指导,虚心倾听,很多灵感的火花和中肯的建议被提出,整个学校都呈现浓烈的教研氛围;下午学校青年教师沙龙如期开始,讲台上,老师们各抒己见,各显其能,每一个有趣的教学案例都赢得了热烈的掌声。

水尝无华,相荡乃成涟漪,石本无火,相击而发灵光,持续一天的教研交流活动,大家思想激烈相撞,在探索教科研的过程中,每一个参与者,都有一份丰厚的收获。通过此次大规模的教研交流活动,我校必然掀起狠抓课堂教学环节,改变教学方式,更新教学理念,创新教学模式的热潮,希望通过本次的教学交流活动,我们能发现和纠正更多教学过程中存在的问题,让我校的教师在职业发展有更加广阔的空间,让我们的学生能成为教育教学改革的真正受益者。

学校宣传处供稿