敏捷 卓远
丰厚 宽诚

首页

【校园新闻】2019-2020学年度第二学期期中考试家长会

日期:2020/05/22 09:47:28 来源:

【校园新闻】2019-2020学年度第二学期期中考试家长会

     为使我校学生更进一步成长;为形成学校、家庭、社会齐抓共管的育人环境;为引导家长科学教育子女,加强家校交流,形成家庭、学校、社会教育合力,构建和谐教育,我校安排各年级于2020516日分时段、分批次召开了以科学防控,携手共进为主题的期中考试家长会,高二年级家长会于16日下午如期举行。
     
高二(7)班的家长会围绕家校携手,共筑梦想的主题展开。一方面,班主任马红萍老师从疫情防控、班级整体情况介绍、班级优秀成果、本学期主题班会、收费情况、家校交流群规定、期中考试成绩分析、家长对孩子该做些什么、奖励情况、学生问题分析、整改措施、再谈高中学习特点、好成绩四项基本原则、优秀学生经验分享、给家长的几点建议、需要家长配合的相关工作--学习、思想、纪律、健康、安全、仪表等这些方面一一详细讲解,使在座的家长们深刻了解了进入高二下学期之后班级的整体发展情况、高二下学期学生该怎么学、自己孩子到底有哪些问题需要老师家长帮助解决、家长该如何配合学校及班级做好各项工作以使自己孩子取得最大进步等。另一方面,各任课老师分析了本学科期中考试成绩,就本学科的学习本班学生存在的问题进行了深入剖析,并给出了一些建设性的意见或建议。另外,家长代表及其他家长们就孩子的学习及成长进行了畅谈,互相交流沟通了有利于孩子成长的教育方式和心得体会。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/Ljib4So7yuWiaL0UwMP0CMOCGJq9Gh5B8cBicIfKTtAPXKibltqVNoIySWERgXfKBDvPDeEuqrOlzfg8athnWRqmvw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwRlxgWv9Jt5dcjw45cTcuictLVLT0M54HXiaHSZNERILADDvH8GrbMKyA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

首先,物理段刚老师提到学生在学习主动性上还需进一步加强,并说到小部分学生存在懒惰而不愿意多演算的问题。段老师希望孩子们以后把草稿纸充分地利用起来,并抓住7月初物理第一轮复习的契机,把还没有学扎实的知识进一步夯实。同时,段老师也希望家长们能多陪陪孩子、多关心孩子。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwt10DMDX6Hlh5L2e0CcDtN8klxuohAobJfFvPIWntNUq0icnws8icQOiag/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

其次,数学冯文雅老师也提到学生一定要充分重视一轮复习,以弥补之前学得不到位的地方。冯老师指出,一小部分孩子有参考答案或用手机查答案的问题,希望家长能帮助管理控制好手机。另外,冯老师希望孩子们一定要多做题,要培养对知识的迁移能力和总结能力;要打开思维,去研究或尝试不同的解题方式,要学得活一些,并善于发问。



https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwsibDpmDWqmNzZwILiaGMMh8FmCNwDykGNtvOTjT1WIFR5oS0XThIbiccQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

第三,生物王振群老师提到了学生基础知识不扎实以及学生对生物学科重视程度不够的问题,希望同学们能把容易拿分的生物科目重视起来,能多刷题、多积累错题,并端正对生物作业的态度,控制好对手机的使用,并提到一轮复习对基础知识不扎实的孩子来说是个好机会。




https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwu42qcfQVTk0xAWq28CNwXW3B7C1PIiaufp3g6ppg2rWRGnt6DNoyXjg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

    第四,化学赵延军老师详细分析了本次考试学生化学成绩不理想的原因,主要是因为学生对以前学过知识的巩固工作不到位,对知识点不熟悉,不能做到脑子里储存好、拿过来就能用;另外,赵老师充分强调笔记的重要性,也希望学生不要把笔记记给笔记本,而要记给自己;赵老师还提到学生只注意当时学习的时效性,而不管知识保留的长期性和持续性,希望孩子们戒掉手机、端正态度。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwMHH0ZOLo3QFkgYjXA2gH2o7E6E8pvFJ46qxdVGqexwiaEv8obtJBTbw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

第五,语文张青娟老师充分肯定学生的聪明才智,但是也遗憾表示一部分学生只重视理科而轻视语文学习,学得不踏实、浮躁,也没有充分的高考备考意识。张老师希望孩子们抓住大比分的语文科目,充分重视起来,也希望家长能真正参与到孩子的学习中,做孩子的战友,共同作战。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwNMS0mduM3uVglCC0wibCBECjqCibIibrRvFG0PN5gxHwfJrv118XM20Mw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

第六,家长代表赵生辉的母亲就自己教育孩子的方式方法和家长们进行了交流。她在发言稿中提到家长一定要做到正确妥善处理孩子的手机使用问题,不同的孩子应该有不同的解决方式,不能强来;并强调和谐的家庭氛围以及家长和孩子的公平交流对孩子的成长带来的诸多益处,也说到家长的以身作则至关重要。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwz1NictFAbIULCFobbJXeoqWbcNu9iabwnsupiajhwUEnHFwoBQibxAs0lA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

第七,家长代表郭俊辰的母亲就家里父母和孩子之间的故事谈了很多育儿心得体会。她提到父母一定要勇于低头向孩子认错,并务必要照顾到孩子的自尊心。她说其实每一个孩子都渴望被关注,希望家长们要和孩子多进行心与心的交流,诚心做孩子的朋友,帮助他们,指引他们,使他们对自己有信心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwFy0ibwMVCc8TY5sjOqaiamfO0vyIJgd0icNC1udvFkObtxKvvKVlC55NA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwicuPUY5zakh9436q9w7v6b6BAZW7mHP12uFWS8DfIcnib5eicibLPRKn1g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwcpwLzEqPyZI1LpBmudVBeeKticQpBRN605xVKMeAerQvp5y445hhWeA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

其他家长们也纷纷发言,在孩子教育方面的种种进行了沟通交流,发言热烈,家长们互相学习、互相借鉴、互相鼓励。发言的家长有何雨宸的母亲、曲铭鑫的父亲、陈江昊的父亲、白良钰的父亲等。




https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwwQmMNVlUEchMUYt0Ck9Ku8YEkXXJuG3Na82ZTcVXV1mpjalic1UzUrA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1




https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwnZzFIHQCOdziaIZZ1B6UKJHebjwf3dmCFBf6qp2qzP8ria53zFopj7vQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

      最后,我们有幸迎来了校党总支书记史淑宁书记和学生处严生清主任的到访。他们进班和家长们进行了亲切交流。史书记说到家长一定要让孩子真正明白“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,并竭力创造和谐有爱的家庭氛围,教育方式不要太单一死板,家长们也要跟上时代的步伐,多学习。严主任强调了家长一定要注意和孩子的沟通方式,和孩子交流前要打草稿,同时也要改变解决问题的方式,不要总提成绩,要想法设法给孩子信心。两位领导的讲话使家长们对孩子以后的教育充满了信心,对孩子的未来充满了希望。




https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DqDQm1k37EiaYf174ibbjgNmmVfIYArRibwew9jCvaqdHS4Oh3cFlq1wI56VRs39IM80l41ddtjHecoNXsX2VXUPw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

      此次家长会从真正意义上做到了沟通,真正做到了“家校携手,共筑梦想”。会后 家长们都纷纷表示此次家长会非常成功,他们受益匪浅、感触良多,并感谢学校、班级能开展这样一次别开生面、内容丰富、有内涵、有营养的家长会;他们相信在学校、老师们的帮助下,在家长们不断改良的教育中,孩子们一定会一天天成长起来,取得最大的进步!此次家长会圆满成功!